Директор Дрибинского районного историко-этнографического музея Жанна Климова провела для нас экскурсию по новым залам.
– Жанна Валентиновна, как давно произошло это долгожданное событие?
– 18 мая в Международный день музеев. Площадь новых залов составляет 253 м2. За то время, пока они отстраивались, нашими сотрудниками была проведена большая собирательская работа. Мы ездили в экспедиции по всему Дрибинскому краю и по утвержденной концепции искали предметы для будущей выставки.
За неполных два месяца у нас уже побывали гости из Минска, детские группы из Могилева, просто посетители, которые смотрят, удивляются, задают вопросы. Ожидаем, что с началом учебного года гостей у нас будет еще больше.
– На какой экспонат посетители обращают внимание в самом начале?
– В первом зале представлено два раздела – археология и история развития земель Дрибинского района. Вначале демонстрируются предметы, найденные при археологических раскопках на нашей земле в 90-х годах прошлого века. Это чаще всего фрагменты предметов быта каменного, железного и бронзового веков, украшения – кольца, подвески. Один из местных коллекционеров презентовал музею наконечники стрел.
Экспозиция второго зала будет еще пополняться. Планируем добавить еще две витрины. Будущие экспонаты уже готовы. Сейчас здесь можно познакомиться с картой раздела Речи Посполитой. Несмотря на то, что это фотокопия, у посетителей она вызывает неподдельный интерес. На ней видно расположение нашего Дрибина – в XIV веке он принадлежал Мстиславском княжеству.
– Можно ли здесь узнать, чем в стародавние времена зарабатывали на хлеб ваши земляки?
– Об этом мы рассказываем в зале народных промыслов и ремесел. Все предметы, которые здесь представлены, самые что ни на есть аутентичные. Они были изготовлены мастерами прошлых веков. Тогда были очень развиты бондарное, столярное, ткацкое ремесла.
Тут представлена уникальная коллекция рушников – каждый вышит неповторимым узором и несет частицу души своего мастера. Изделия из коры, соломки, лозы, дерева, глины, кожи.
– Если кто-нибудь найдет на чердаке у своей бабушки старинную вещицу и принесет ее в музей – примите?
– Будем только рады. Раньше, правда, по государственной программе "Культура Беларуси" на это выделялись денежные средства. К сожалению, в этом году такой возможности нет.
– А есть ли у вас что-нибудь совсем-совсем эксклюзивное?
– В середине экспозиции можно увидеть, как в XIX веке выглядела изба простого крестьянина и хата мещанина. Непременным атрибутом у всех являлась глинобитная печь, расположенная в углу. Рядом – "бабин кут", где находились все хозяйственные предметы. А в "красном углу" – иконы.
Быт мещанина был более обустроен и выгодно отличался. К примеру, о зеркале в избе крестьянин мог только мечтать, а у мещанина этот предмет был привычным.
У посетителей есть возможность изучить технологию изготовления валенок. Здесь показаны орудия труда и основное из них – "брында". Это старинное приспособление для чесания и перебивания шерсти есть только в нашем музее. Состоит оно из деревянной палки, к которой крепится струна из овечьей кишки – теперешние мастера-шаповалы таким инструментом давно уже не пользуются.
– Можно ли у вас полюбоваться валенками современного исполнения?
– Да, есть целый зал, в котором представлены валенки на любой вкус и размер. В недалеком будущем здесь будет показан весь процесс изготовления валенок, а также азбука шаповала – своеобразный язык, "катрушницкий лемезень".
В последнем зале – инсталляция нашего регионального фестиваля "Дрибинские торжки". В центре – ярмарочная карусель, на которой катается молодежь, а по периметру – лавки торговцев.
Здесь же располагается большая коллекция икон XIX-XX веков, еще около 130 икон хранится в запасниках нашего музея.
Всех ждем, приходите!
Когда можно сходить в Дрибинский музей?
В будние дни экспозиция ждет посетителей с 10:00 до 17.00, в субботу – с 10:00 до 15:00, в воскресенье – выходной. Без обеда.
Входной билет для взрослого стоит 50 копеек, для ребенка – 30 копеек.
Заплатив 20 копеек, можно вести фотосъемку.