сер, 23.09.2020
USD2.59|EUR3.04|RUB3.40
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в ВК Facebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Чем отличается немецкая молодежь от белорусской?

26.06.2016 – 23:53 | 1119 | 1

Некоторые традиции немецкого общества для нас очень необычны. Об этом я узнала от своей хорошей знакомой, которая целый месяц гостила у младшей сестры в Германии в Нижней Саксонии. Из наших бесед получилась вот эта статья – о жизни местной молодежи.

 

Все за свой счет

Самостоятельная жизнь у немцев начинается, по нашим меркам, рановато. Парни и девушки, едва достигнув совершеннолетнего возраста, покидают родительский дом. С этого момента они должны полностью сами себя содержать.

Поэтому часто происходит так, что молодые люди совмещают учебу с работой, для того чтобы элементарно хватало на жизнь.

Работают помногу, среди недели время на развлечения практически не остается. Зато в выходные "отрываются" по полной. Хотя нет, это слово здесь не подходит. У нас оно ассоциируется с разгулом и беспределом, там же все выглядит вполне культурно и безобидно – немецкая молодежь предпочитает активный отдых: лыжи, бассейн, пешие и велосипедные прогулки в компании друзей. Можно и просто душевно посидеть в любимой кафешке с бокалом пива или ликера. 

 

К родителям – по расписанию

Обращаться за помощью к родителям, конечно же, не запрещено. Но материальная поддержка выдается только в качестве долга, который обязательно нужно будет вернуть. Наверное, именно поэтому, с юности приученные рационально относиться к деньгам немцы очень экономны. Как правило, они ведут учет всех своих расходов и тратятся только на необходимые вещи. 

Очень странно с точки зрения белорусов выглядит и такой обычай: чтобы посетить дом своих родителей, вылетевшим из гнезда детям необходимо заранее оговорить время своего визита, иначе их могут не пустить на порог. Людей с нашим менталитетом эта особенность поведения немцев несколько шокирует (мы-то нянчим своих отпрысков чуть ли не до их пенсии).

Вместе с тем, семья для немцев имеет очень большое значение. Родственные связи поддерживаются независимо от того, на каком расстоянии друг от друга живут родные. Семья всегда отмечает праздники вместе, собираясь дома у кого-то одного.

 

Девушки платят сами

В Германии в порядке вещей, когда девушка и парень, встречаясь, платят каждый сам за себя. Если парень рассчитается в кафе за свою подругу, это может быть расценено как неожиданная щедрость или покушение на независимость девушки.

Спутника для жизни (будущего мужа или жену) молодые люди выбирают самостоятельно, стараясь при этом не терять головы, потому что совместная жизнь – это не только любовь и всякие там муси-пуси, но и партнерство.

И мужчины, и женщины хотят быть уверены в своей "половинке", поэтому, проверяя чувства, несколько лет живут без регистрации. В брак вступают ближе к 30, а то и позже, разменяв четвертый десяток. Бывает, что пара, официально регистрирующая свои отношения, уже имеет несколько детей. Очень часто после официальной регистрации следует обряд венчания, наверное, это сейчас модно. 

О том, какие представления у моей подруги сложились о немецкой семье, вы узнаете из следующего материала.

Виктория Шпак