сер, 17.04.2024

Яков Михалев – ученый из деревни Машково

28.10.2015 – 22:45 | 717

Окончил семилетку за два года, написал две докторские диссертации, был прекрасным семьянином, но так любил свою работу, что не выходил на пенсию до 76 лет.

В 2013 году во время работы над книгой об ученых-уроженцах Горецкого района, в газете "УзГорок" и сайте horki.info я разместил просьбу помочь найти сведения об ученом из деревни Машково Якове Михалеве. Это прочли его дети, благодаря чему появился этот материал.

Семилетку за два года

Яков родился 20 марта 1909 г. в деревне Мошково Горецкого района в крестьянской семье Кирилла Михалева. Есть такая версия, что все жители этой деревни с фамилией Михалев пошли от одного предка по имени Михаль. Так что все они состоят в дальнем или близком родстве.

Окончил три класса церковно-приходской школы. Занимался крестьянским трудом, а в свободное время много читал. Очень хотел учиться и в 16 лет пришел в семилетнюю школу. Приняли Якова с испытательным сроком (без зачисления в ученики и без оценок), так как он был намного старше остальных школьников.

Своему сыну Юрию наш герой рассказывал, что оставался в таком статусе, пока учитель математики однажды ни попросил решить задачу, с которой никто в классе не мог справиться. Яков сумел, чем удивил наставника. Математик рассказал о способном ученике другим педагогам, и те устроили Михалеву экзамены по своим предметам и убедились, что он имеет знания по всем дисциплинам. Так наш герой был зачислен в школу. За два года Яков прошел полный курс, сдал все экзамены и получил свидетельство о семилетнем образовании.

Академию – за три

Яков Михалев решил учиться дальше, подал документы в Белорусскую сельскохозяйственную академию и стал единственный из абитуриентов, которого допустили к вступительным экзаменам с семилетним образованием. Испытания прошел отлично, а его сочинение было признано лучшим на вступительных экзаменах. Так в 19 лет наш герой стал студентом инженерно-мелиоративного факультета.

Но и здесь не пришлось долго учиться. Стране нужны были специалисты: на факультете отобрали наиболее способных студентов, и они за три года прошли все предметы, сдали все экзамены и получили дипломы. Среди этих молодых людей был и Яков Михалев. Однако по специальности сразу работать не пришлось. Не хватало учителей, и Михалева направили в Дрибин. Работал пять лет учителем в двух школах – в белорусской и еврейской. Преподавал почти все дисциплины: естественные и гуманитарные.

В 1940 г. был переводом назначен на должность замдиректора по научной работе на опытной станции в поселок Турсковой Рогачевского района.

От расстрела спасли подписи жителей родной деревни

22 июня 1941 г., за неделю до защиты диссертации, Яков Кириллович оказался в командировке в Бресте, где на рассвете встретил войну. Из окна гостиницы видел, как обстреливала Брестскую крепость немецкая артиллерия. Выбравшись, направился на восток пешком по железной дороге. В группе беженцев под обстрелами и бомбежками дошел до станции Жабинка, по дороге получил контузию.

Вернувшись домой, предложил директору эвакуировать имущество опытной станции, оборудование, архивы, племенной скот. Но в НКВД на Якова поступил донос о "паникере и немецком шпионе". Михалев был арестован и ждал решения "тройки". И только благодаря активным действиям жены Варвары Михайловны и подписям всех жителей Мошкова в его защиту Яков Кириллович оказался на свободе.

Воевал на Брянском фронте с июля по ноябрь 1941 г. Попал в окружение, но с группой солдат прорвался к своим войскам. В одном из боев получил сильную контузию, временно лишился слуха, был госпитализирован, а в начале 1942 г. – комиссован.

До 1946 г. работал в Халтурине Кировской области директором техникума и одновременно директором учебного хозяйства. В это время жена с двумя маленькими детьми находилась в оккупированной Беларуси. У Варвары были сведения, что муж погиб, у Якова – что всю его семью расстреляли фашисты.

И только в 1944 г. Михалев смог связаться с отцом супруги, который жил в Дрибине, и семья воссоединилась.

Пришлось писать две докторские диссертации

В 1946 г. Яков Кириллович с женой и детьми вернулся в Турсковой. Варвара Михайловна всю войну хранила диссертацию мужа. Благодаря этому, в 1947-ом он ее успешно защитил и стал кандидатом сельскохозяйственных наук.

В 1949 г. был назначен директором опытной станции и проработал по 1959 г. В этот период Михалев наработал огромный научный материал и докторскую диссертацию по выращиванию в условиях Беларуси кормовых трав. У нашего земляка были самые большие исследования в СССР по возделыванию, выращиванию и использованию в качестве кормов клевера. Но защите не суждено было сбыться. Тогдашний руководитель СССР Н.С.Хрущев объявил войну "травопольщикам" и рекомендовал выращивать только кукурузу.

Пришлось Якову Кирилловичу сменить тему работы, положить на полку свои научные исследования и уехать на новое место работы в Могилевскую областную сельскохозяйственную опытную станцию в деревне Дашковка Могилевского района. Там он прошел путь от  младшего научного сотрудника до замдиректора.

Продолжая научную деятельность, наш земляк в 1954 г. опубликовал монографию "Паляпшэнне лугоў і пашаў БССР". Вообще же, он автор более 200 научных работ по агротехнике зерновых и зернобобовых культур.

В 1974 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора сельскохозяйственных наук.

В эти годы Яков Кириллович часто приезжал в свою Аlma mater в Горки, так как являлся членом ученого Совета академии. Многократно избирался депутатом местных Советов.

В 1967 г. его нашла награда за последний бой на фронте – медаль "За отвагу", которой он очень гордился. За несколько дней до смерти Якову Михалеву вручили орден Отечественной войны второй степени.

Был авторитетом, советчиком и покровителем

Его дети Тамара, Альберт и Юрий вспоминают, что отец был всегда спокойным, уравновешенным человеком. Никогда не участвовал ни в каких интригах и скандалах, уважительно относился к коллегам по работе, друзьям, соседям, родственникам. Приоритетами в жизни были работа, семья и дом. Был занят всегда: с утра до поздней ночи писал статьи, составлял отчеты о научной работе.

Дом для Якова Кирилловича был надежным тылом. Хоть семья жила и в служебном жилье, в нем был образцовый порядок, а вокруг дома – ухоженный сад и огород. Когда в 1941 г. Турск захватили немецкие войска и военные интенданты искали жилье для своего генерала, выбрали квартиру Михалева как самую аккуратную во всей деревне.

Когда семья переехала из Турска в Дашковку, Яков Кириллович вокруг нового дома посадил черешни, вишни, сливы, ягодные кустарники, плантации клубники. Делал он это с большим удовольствием.

Желанными гостями всегда были многочисленные родственники, особенно летом. Многие жили у Михалевых по несколько месяцев. Приезжали на отдых, за советом, за помощью. Дядя Яша, как его называли родные, для всех был авторитетом, советчиком и покровителем.

Раз в год он обязательно отправлялся в родную деревню Мошково проведать мать и родню. Отца во время войны расстреляли фашисты. В Мошкове жили две сестры и еще одна – в Дрибине. К приезду Якова Кирилловича к дому приходила вся деревня, посиделки длились до утра, вспоминали молодые годы.

К своим детям относился с большой любовью, но строго. Никогда не наказывал, а старался объяснить и поправить. В 1948 г. взял специально отпуск и повез дочь Тамару и сына Альберта в Москву, где они посмотрели музеи, выставки, впервые побывали в таком большом городе. Когда прилетал первый самолет сельхозавиации для обработки лугов и полей, Михалев в первый ознакомительный полет брал пятилетнего сына Юрия, что вызывало восторг и зависть деревенских мальчишек.

Особой любовью у Якова Кирилловича пользовались внуки.  Их нельзя было наказать при дедушке, и они всегда находили у него защиту за все свои проделки, только получали вежливое разъяснение о своей неправоте или ошибке.

В доме Михалевых всегда была хорошая библиотека: литература по физике, астрономии, механике, детская, художественная и, конечно, по сельскому хозяйству. Яков Кириллович выписывал огромное количество газет и различных журналов.

Характер у Якова Кирилловича был добрый, он был веселым человеком, хорошим рассказчиком, любил делиться интересными историями из своей жизни, анекдотами, некоторые придумывал сам.

Якова Михалева часто приглашали на семейные торжества друзья и соседи, где он был душой компании, хорошо пел, танцевал, но к алкоголю относился как к ритуальной обязанности и выпивал чисто символически.

Со времени крестьянской юности многое умел делать по хозяйству. Хорошо косил, пахал, мог сплести лапти, вязал отменные веники для бани, с удовольствием занимался резьбой по дереву.

Был физически развитым, выносливым, обладал хорошим здоровьем. Во времена студенчества был чемпионом академии по борьбе на поясах, однажды поспорил со своими однокурсниками, что пробежит зимой пять верст быстрее лошади, запряженной в сани, и выиграл пари.

На пенсию не выходил и работал до последних дней жизни – до 76 лет. Умер Яков Кириллович в один день со своей женой Варварой Михайловной 26 мая 1985 г.

Они вырастили троих детей: дочь Тамару, сыновей Альберта и Юрия, дождались шестерых внуков. Дети и внуки получили высшее образование, стали учителями, инженерами, экономистами, чем отец и мать очень гордились.

За научные достижения имя Якова Кирилловича Михалева внесено в 18-томную Белорусскую энциклопедию. По праву имя этого человека внесено и в книгу "Гордость и слава Горецкой земли".