Железные кровати, столетний сервант, домотканые половики и скатерти – таким будет первый частный музей в нашем городе.
Музей, стилизованный под белорусскую хату, появится в Горках к октябрю. Он будет открыт на усадьбе "Родовое гнездо" в доме №25 на улице Мандрикова.
"Эти старинные вещи мы собирали долгие годы"
Идея создания такого музея принадлежит Людмиле Кравцовой, с 1979 года – жительнице нашего райцентра. Она человек увлеченный, с фантазией, задумками, идеями, планами, мечтами.
Вот и музей, о котором идет речь, сперва был идеей, потом – мечтой, затем незаметно и плавно перешел в категорию плана, и вот, пожалуйста, сегодня это уже почти готовый сложенный сруб. Дело за малым – крыша, двери, крылечко.
– Моя бабушка жила в деревне Темный Лес. В детстве я часто бывала у нее в гостях. Благодаря тем ранним впечатлениям, я люблю все, что связано со старинным национальным укладом, бытом, – объяснила Людмила Владимировна. – При содействии председателя Савского сельского совета Виктора Галочкина мы привезли для музея сруб. Он не новый, раньше тоже уже был чьей-то хатой, но еще довольно крепкий и прослужит долго. Размер – 6 на10. Все старинные вещи, которые долгие годы собирала наша семья, теперь займут свои места в этом строении.
Железные кровати, столетний сервант, красный угол с иконами, домотканые половики, рушники, скатерти, посуда и еще множество милых, приятных и понятных сердцу каждого белоруса деталей помогут, как машина времени, увидеть, как жили белорусы раньше.
Музей-хату планируют достроить к октябрю. Крышу накроют старым, но добротным шифером, изготовленным в начале 60-х годов прошлого века. Сперва хотели для этих целей использовать солому, но оказалось, что это очень дорого и небезопасно, может загореться от случайной искры.
Печь, маслобойка и куклы-мотанки
Муж нашей собеседницы, как и остальные домочадцы, полностью поддерживает творческие инициативы Людмилы Владимировны. Он столяр по призванию, хотя четверть века работал совсем по другой специальности. Часть мебели в музее – скамейки, столы – будут сделаны его руками.
Печь, неотъемлемая часть всякого деревенского интерьера, будет выполнять в музее несколько функций: кормилицы – хозяйка собирается угощать посетителей горячими блинцами и другими блюдами нашей национальной кухни; экспоната – ее сложат "по старинке"; и обогревателя помещения.
На усадьбе можно будет отведать и даже попробовать самому изготовить домашнее масло – хозяйка собирается обзавестись маслобойкой.
К переезду уже готовы три ткацких станка. Один заправлен тканью, которую десятки лет назад не закончила какая-то рассеянная домохозяйка. Один из станков – действующий. Имея желание и навык, работать на нем можно и сейчас. Зять Людмилы Владимировны привез этот некогда важный в быту белорусской семьи предмет с Гродненщины.
Дочь Людмилы Владимировны изготавливает куклы-мотанки. К каждой игрушке прилагается легенда, сказка или рассказ о том, как эта малышка исполняет желания. По словам хозяйки, ни один гость не уходит из этой усадьбы без этого талисмана.
Во всем Помогает "Карта мечтаний"
На наш вопрос о том, как она все успевает, женщина лишь пожимает плечами. Работа – а Людмила Владимировна десять лет трудится в должности культорганизатора молодежно-подросткового центра "Импульс" – занимает полдня, зато подпитывает положительной энергетикой и заряжает оптимизмом.
Семья поддерживает, внук собирается продолжить и развить дело. Так что и на пенсии хозяйка усадьбы "Родовое гнездо" скучать не будет. А превращать фантазии в реальность нашей героине помогает "Карта мечтаний", красиво оформленная и висящая в комнате на видном месте.
– Эта карта у меня уже вторая. В ней девять секторов, каждый посвящен определенной составляющей жизни моей семьи. К примеру, есть отдел, ответственный за здоровье, за досуг, благосостояние. То, о чем я мечтаю, находит отражение на этой карте, и со временем задуманное сбывается. Хотите верьте, а хотите – нет, – улыбается эта обаятельная женщина.
Мы, конечно же, поверили. Да и как не поверить – результат налицо.