В Могилеве у незарегистрированной пары родился сын. Спустя несколько лет отец мальчика умер. Чтобы получать пенсию по потере кормильца, женщина была вынуждена обратиться в суд. Генетическая экспертиза проводилась между ребенком и родным братом умершего. Ее результаты подтвердили право на оформление пенсии.
Могилевчанка родила сына от мужчины, с которым была в близких отношениях несколько лет. Но брак при этом не был зарегистрирован. Отцовство пара не устанавливала, хотя мужчина очень заботливо относился к новорожденному, покупал малышу вещи.
Спустя восемь лет мужчина умер, а мать ребенка решила оформить пенсию по потере кормильца. Но для этого нужно было предоставить подтверждение отцовства умершего по отношению к ребенку. Женщина обратилась в суд, была назначена медицинская генетическая экспертиза.
Предполагаемый отец умер, но у него был родной брат. Было решено проводить экспертизу по биологическим образцам брата умершего, так как Y-хромосомная ДНК передается по мужской линии (от отца к сыну).
Эксперты-биологи изучили генетические характеристики ребенка и его предполагаемого дяди. Выяснилось, что они с вероятностью 99,98% могут являться биологическими родственниками по мужской линии – племянником и дядей.
А раз результаты экспертизы подтвердили, что ребенок является родным сыном умершего, могилевчанка имеет право на оформление пенсии по случаю потери кормильца.