26 января в Белорусской государственной сельскохозяйственной академии почтили память известного ученого Гилера Израилевича Гринмана, который внес выдающийся вклад в развитие бухгалтерского учета в СССР и в создание бухгалтерского факультета академии.
Расписался на Рейхстаге
Гилер Израилевич родился 25 февраля 1925 году в Бобруйске. В годы Великой Отечественной войны семье удалось эвакуироваться в Сталинград, где 16-летний парень начал работать токарем на заводе "Баррикады", а когда фашисты подошли к городу, был эвакуирован на станцию Саракташ Чкаловской области, там он работал на заводе "Коммунар".
В мае 1943 года 18-летнего юношу призвали в армию и послали на учебу в Севастопольское училище зенитной артиллерии, которое в сентябре 1941 года было эвакуировано и находилось в городе Уфе.
Как видно из материалов сайта Министерства обороны России "Память народа", "с мая 1944 года Г.И. Гринман – командир огневого взвода 959 отдельного зенитного артиллерийского дивизиона 260 стрелковой дивизии".
Сражался с фашистами на 1-ом и 2-ом Белорусском фронтах. Войну окончил в Берлине, расписавшись на Рейхстаге. Воевал отважно, был награжден орденами Отечественной войны 1-ой и 2-ой степени и десятью медалями.
После победы капитан Гринман еще два года служил в Советской группе войск в Германии. Был демобилизован 23 ноября 1947 года.
Его работы имели большой успех и переиздавались не раз
После демобилизации встал вопрос, что делать дальше, где учиться и работать?
В 1985 году, когда автор этих строк познакомился с Гилером Израилевичем, я спросил его: "Почему молодой офицер решил получить такую, казалось бы, "скучную" профессию как бухгалтер?"
На что он, помнится, ответил, "что ему всегда нравились точные науки и была даже мысль поступать в университет. При том, что мобилизованных участников Великой Отечественной войны брали тогда вне конкурса. Но в университете нужно было учиться пять лет, а хотелось быстрее получить нужную гражданскую профессию, начать зарабатывать, создать семью. И встретив в газете объявление о приеме на курсы бухгалтеров, я решил пойти туда учиться. И никогда не жалел о принятом решении. Считаю, что эта профессия, вовсе не скучная, а творческая и требует серьезной подготовки, и без бухгалтеров невозможно представить деятельность любой организации, любого трудового коллектива.
Ведь бухгалтер должен уметь мыслить нестандартно, понимать саму суть работ, которыми занимается трудовой коллектив. И самое главное – требует сосредоточенности и применения умственных усилий, а думать, анализировать мне было никогда не скучно."
Окончив курсы, он в течение семи лет до 1952 года работал главным бухгалтером. В это же время, стремясь повысить квалификацию, заочно окончил Всесоюзный заочный финансово-экономический институт в Москве.
А с июля 1953 года начинается его научно-педагогическая работа – в начале в должности заведующего учебной частью, а затем заместителя директора по учебной работе Белорусского учебного комбината Министерства сельского хозяйства БССР.
В 1955 году его пригласили на должность заместителя начальника Управления подготовки счетных кадров ЦСУ БССР. Одновременно он работал старшим преподавателем кафедры бухучета Белорусского государственного института народного хозяйства.
В это время он активно занимается научной работой. В 1958 году опубликовал свою первую монографию "Анализ хозяйственно-финансовой деятельности колхоза". В 60-е годы было опубликовано пять работ (часть в соавторстве) по бухгалтерскому учету, учету нефтепродуктов, запасных частей и ремонтных материалов, ревизионной работе, учету и анализу производственных затрат в колхозах. Все они имели большой успех среди ученых и практиков, и поэтому некоторые выдержали три издания! Выходили они в Москве.
В 1963 году Гринман, обобщив свои научные исследования, успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему "Организация учета в колхозах и пути его упрощения и улучшения в связи с внедрением внутрихозяйственного расчета".
Направили на работу в Горки, а затем заметили в Москве
Через год кандидат экономических наук Гринман был направлен ЦК КП Беларуси в Горки как известный специалист в области бухгалтерского учета в связи с тем, что в нашей академии планировали организовать факультет бухгалтерского учета.
В нашем вузе еще в 1958 году в связи с острой нехваткой бухгалтеров в системе сельскохозяйственного производства в составе экономического факультета было образовано отделение бухгалтерского учета. В 1966 году из отделения вырос факультет бухгалтерского. Примечательно, что он стал первым в сельхозвузах бывшего СССР.
Гилер Израилевич вначале работал старшим преподавателем, затем доцентом кафедры бухгалтерского учета, а в 1966 году по 1993 год возглавлял эту кафедру и одновременно избирался деканом факультета в 1966-1972 гг.
Как отмечается на сайте БГСХА, посвященной истории факультета бухгалтерского учета академии: " …вписал самые яркие страницы в историю бухгалтерского образования в нашей Альма-матер… стал его первым деканом (1966-1972) и интеллектуальным лидером.
Эти годы были самыми плодотворными в жизни ученого. А когда он опубликовал несколько учебников по бухгалтерскому учету в БССР, талантливого педагога и ученого заметили в Москве, во Всесоюзном издательстве "Финансы и статистика", и предложили написать учебник для сельскохозяйственных вузов СССР.
Такой учебник "Бухгалтерский учет в сельскохозяйственных предприятиях" был опубликован и семь раз переиздавался. Фактически во всех сельскохозяйственных вузах СССР (а их было более ста) учились по учебникам Гринмана – доцента академии!
Он не только сам активно трудился, но и создал творческий коллектив ученых на кафедре, который подготовил и издал 17 учебников и учебных пособий, свыше 130 учебно-методических пособий, 5 научно-практических рекомендаций (из них 2 – в соавторстве). 13 его книг были переведены на армянский, литовский и узбекские языки.
За написание и издание книги "Бухгалтерский учет в колхозах по единому плану счетов" (в соавторстве) Гринман в 1968 году был утвержден участником ВДНХ СССР.
Его высоко ценили в Москве в научно-методическом Совете Главного управления высшего и среднего сельскохозяйственного образования МСХ СССР, избрали членом секции экономики.
"Никогда не забуду, как мы стремились на его лекции"
Его бывшая студентка, а затем бывший старший преподаватель кафедры бухгалтерского учета в отраслях АПК Р.В. Судникова о таланте педагога вспоминала: "Я была студенткой 3-го курса, когда он читал нам лекции по бухгалтерскому учету. Никогда не забуду, как мы стремились на эти лекции в аудиторию №58, чтобы занять место поближе к лектору. Поражала его манера чтения. Он приходил на лекцию с небольшим листком, скорее всего, с планом лекции. Читал не за кафедрой, а, прохаживаясь вдоль столов первого ряда. Размеренный темп его речи позволял нам все записать, что было очень важно, так как тогда не было учебников по бухгалтерскому учету. Это уже позже они появились благодаря профессору Гринману и его коллегам. По этим учебникам Гилера Израилевича знали не только в Беларуси, но и далеко за пределами нашей республики".
А.Г. Сидоренкова, работавшая старшим преподавателем кафедры бухгалтерского учета в отраслях АПК вспоминала, что "… в преподавании учетных дисциплин Гилер Израилевич отдавал предпочтение развитию практических навыков у студентов. Мы, преподаватели, решали со студентами сквозную задачу по журнально-ордерной форме учета – от заполнения учетных регистров по всем счетам до Главной книги. Под руководством профессора преподаватели кафедры создали "учебную бухгалтерию", идея которой – работа студентов с реальными документами на базе учхоза БСХА" (С.Гудков. Уроки жизни Гринмана // газета "Советский студент", 12.11.2020 г.)
Создал свою научную школу
Понимая важность подготовки кадров для нового факультета, по инициативе Г.И. Гринмана в 1967 году при кафедре бухгалтерского учета была открыта аспирантура, где он был научным руководителем.
За годы работы ему удалось создать свою научную школу. Под его руководством выполнили и защитили диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук 12 ученых, которые исследовали проблемы, формы и методы совершенствования бухгалтерского учета в сельскохозяйственных организациях.
Его ученики впоследствии успешно работали на производстве, занимались подготовкой специалистов АПК, руководили факультетом, кафедрами факультета, работали ведущими доцентами: Л.И. Стешиц, Н.Р. Кульбакин, Л.П. Людоговский, Т.И. Емельяненко, Н.Р. Кульбакин, И.Ф. Дронин, Л.В. Корватовская Г.В. Миренкова, Е.Н. Клипперт и другие.
За успешную научно-педагогическую работу, огромный вклад в подготовке научно-педагогических кадров в 1979 году Г.И. Гринману было присвоено ученое звание профессора.
Память
- В Белорусской государственной сельскохозяйственной академии помнят и ценят научно-педагогическое и творческое наследие ученого и преподавателя.
- Ежегодно ректоратом академии лучшему студенту факультета присваивается персональная стипендия имени Г.И. Гринмана.
- 26 января 2025 года в академии состоялось торжественное открытие учебной аудитории кафедры бухгалтерского учета, названной в честь ученого и в его честь там установлена мемориальная доска.