сер, 28.09.2022
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook Новости horki.info по почте

Кто такой Наполеон Орда, который оставил самый известный рисунок Горок XIX века?

27.08.2022 – 18:00 | 1420

В середине XIX века в Горках побывал знаменитый белорусский художник, композитор и пианист Наполеон Орда, который оставил для потомков рисунок нашего учебного заведения, а также местечка Романово, которое теперь называет Ленино.

Жил во Франции, руководил Итальянской оперой в Париже

Наполеон Орда родился в деревне Вороцевичи Пинского уезда Минской губернии (теперь Ивановский район Брестской области) в семье инженера-фортификатора Михаила Орды. В 1823 году окончил Свислочскую гимназию и поступил на физико-математический факультет Виленского университета.

Во время учебы присоединился к тайному студенческому обществу "Зоряне", за участие в котором был исключен из университета и арестован. На 15 месяцев белорусского Наполеона отправили в тюрьму, а затем – в Вороцевичи под надзор полиции.

Несмотря на это, Орда активное участвовал в восстании 1830-1831 гг. А после его подавления был вынужден под чужим именем выехать за границу. Находясь за рубежом, много путешествовал по Европе, бывал в Австрии, Швейцарии, Италии, а в сентябре 1833 г. получил статус эмигранта во Франции и остался в Париже.

В этом городе он сразу вошел в "золотой круг", которому принадлежали А.Мицкевич, Ф.Шопен, Ф.Лист, Дж.Россини и Дж.Верди, Ж.Гуно, Г.Берлиоз, О.Бальзак и А.Стендаль, П.Виардо и И.Тургенев. Эти люди оказали большое влияние на Орду как ученого и педагога, музыканта и художника, способствовали расцвету его таланта.

Орда занимался во Франции музыкой и живописью. С 1847 г. руководил Итальянской оперой в Париже.

Стремление получить художественное образование привело его в студии мастера архитектурного пейзажа Пьера Жерара. После этого Наполеон Орда стал путешествовать и нарисовал циклы рисунков, посвященных Испании, Португалии, Алжиру (1842-1844 гг.).

В 1856 г. российский император Александр ІІ объявил амнистию эмигрантам, и Наполеон вернулся на Родину.

Сделал более 200 рисунков белорусских городов и местечек

Вначале жил в Вороцевичах и Гродно (1862-1863 гг.), а потом перебрался на Волынь, где работал домашним учителем музыки у генерала Адама Ржевусского.

В 1866 г. Наполеон Орда был вновь арестован по подозрению в участии в восстании 1863-1864 гг. и посажен в Кобринский тюремный замок.

В 1867 г. военно-полевой суд приговорил художника к высылке в отдаленные губернии Российской империи. И только благодаря стараниям жены и помощи посла Франции приговор впоследствии отменили. Но художнику позволили поселиться лишь у родственников в имении Молодово Кобринского повета.

В эти годы Наполеон Орда продолжал много путешествовать, рисовал карандашом, акварелью, гуашью и сепией. Обладая прекрасными данными музыканта и музыкального педагога, все же отдавал предпочтение изобразительному искусству и всю свою жизнь остался верен однажды избранной теме – теме архитектурного пейзажа Беларуси, Литвы, Польши и Украины.

Специалисты отмечают, что его рисунки отличаются строгой документальностью, поэтому являются ценнейшим источником для историков архитектуры и реставраторов, ведь, к сожалению, большинства запечатленных Ордой зданий уже не существует или их внешний вид претерпел значительные изменения.

Известно, что сохранилось более 1150 акварелей и графических работ, принадлежащих перу мастера. Среди них более 200 – это виды разных мест Беларуси: Каменецкая вежа, Горы-Горецкий земледельческий институт, замки, монастыри, усадьбы и дворцы в Мире, Новогрудке, Несвиже, Гродно и др.

Что Орда оставил нам?

Художник приезжал в Горки и Романово (ныне Ленино) и нарисовал два рисунка: дворец Дондукова-Корсакова в Романово и Горы-Горецкий земледельческий институт. Известно, что путешествовал же Орда по Могилевской и Минской губерниях в 1876-1877. Значит, этими годами и следует датировать эти рисунки.

В Горках в это время в здании институту располагалось земледельческое училище. Поэтому правильнее рисунок следует назвать "Горецкое земледельческое училище".

На рисунке хорошо виден главный корпус и два флигеля. Один (справа) назывался "директорский". В другом (слева) жили учащиеся и располагалась больница. Видны сквер рядом с корпусом и цветники около зданий, столб, где был установлен фонарь и качели. Кстати, в то время главный вход в корпус был со стороны ныне Ленинского бульвара.

Ю.Крашевский, чье имя записано в книгу рекордов Гиннеса как самого плодовитого писателя (его наследие насчитывает свыше 600 томов), в одном из своих писем Наполеону Орде отмечал: "Эти краевиды – единственное такого рода собрание. Не знаю человека, который бы отважился на что-то подобное. Мы наслаждались, рассматривая их, и вспоминали родные места. Спасибо вам за этот прекрасный труд…"

Спасибо должны сказать и мы, потомки, ведь благодаря этим рисункам можем себе представить, как раньше выглядели Горки и Ленино.

Умер Наполеон Орда в 1883 году в Варшаве. Согласно завещанию его похоронили в Янове (теперь Иваново Брестской области) в фамильном склепе.

Владимир Лившиц

Падзяліцца