пят, 14.06.2024
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в Facebook horki.info в TikTok horki.info в YouTube Новости horki.info по почте

Чай в полимерных пакетиках вреден для здоровья? Вот что показали последние исследования

27.05.2024 – 12:45 | 911

Зарубежные ученые выяснили, что чай в некоторых пакетиках вредит здоровью людей. Пакетированный чай – это продукт из двух составляющих: измельченных чайных листьев и мешочков из тонкого волокнистого материала. Если чай хорошего качества, то он должен быть из верхних чайных листьев и листовых почек. Именно поэтому безопасность чая зависит и от содержимого, и от материала, из которого сделан пакетик.

Чайные пакетики.

Что может выделять пакетированный чай?

Раньше, когда чай только начинали расфасовывать по пакетикам, их делали из шелка. Потом для этой цели стали использовать специальную бумагу. А сейчас нередко встречается чай в пакетиках из нейлона или пропилена с целлюлозой. Считается, что в таких пакетиках напиток лучше заваривается. Но специалисты по этому поводу бьют тревогу.

По их мнению, когда мы опускаем пакетик чая в горячую воду, выделяется до 16 микрограммов полимерных частиц.

Исследователи сделали такой вывод после того, как провели множество экспериментов.

Элементы, которые содержатся в таких чайных пакетиках, вредны для желудочно-кишечного тракта. Фториды в составе такого чая, могут разрушать зубную эмаль и вызывать бессонницу.

Как чайные пакетики могут навредить экологии?

Кроме этого специалисты отмечают, что сейчас влияние микропластика на организм человека все еще не изучено до конца. Зато они точно могут загрязнять окружающую среду: отправленные на свалку чайные пакетики делают свой негативный вклад в накопление больших объемов пластиковых отходов. Правда, некоторые чайные компании внедряют полностью разлагаемые и компостируемые пакетики для чая.

Неужели все так серьезно? Какая альтернатива?

Безусловно, никто не говорит, что от чая из пакетика вы обязательно заболеете или умрете. Вовсе нет, но это еще один продукт, к которому надо относится с определенной долей осторожности. Какой же выход для тех, кто все же хочет избежать даже малейшего риска? Конечно, он вам известен – покупать листовой или рассыпной чай и заваривать в заварнике. Это и красиво, и экологично, и полезно.

Заварной чайник и лимоны на столе.

Хороший чай, который заварен по все правилам, снижает риск атеросклеротических и сердечно-сосудистых заболеваний и даже может увеличить продолжительность жизни.

Падзяліцца

Viber Аднакласнікі УКантакце Facebook Email