пят, 1.11.2024
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в Facebook horki.info в TikTok horki.info в YouTube Новости horki.info по почте

Почему для нас так важна Радуница?

13.05.2024 – 10:08 | 657

14 мая в Беларуси – Радуница. О важности этого дня для народной культуры, его истоках и традициях рассказывает портал "Здоровые люди".

Радуница, истоки

Радуница – древняя традиция, возникшая на нашей территории еще до появления белорусов как народа. Поминали предков еще в дохристианские времена и племена на территории Беларуси, и их соседи.

В основе Радуницы лежит языческий обряд, который сохранился в народной традиции и после прихода христианства. Кстати, в разных регионах этот день называли и называют по-своему: Радовница, Радуница, Радуницкие Деды, Проводы, Могилки и так далее.

Точных сведений о том, что делали в этот день наши предки в дохристианские времена нет из-за почти полного отсутствия письменных источников.

– Судя по всему, сегодняшняя традиция собираться на кладбищах и приносить угощения умершим, а также, как это принято в Восточной и частично Центральной Беларуси, проводить символическое застолье над могилой близкого идет от древней практики, которая называлась "тризна". Она известна нам по письменным источникам, к которым, правда, нужно относиться очень осторожно, так как они христианские, а значит предвзятые в отношении народных верований, – рассказал Сергей Грунтов, этнолог, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник отдела народоведения Центра исследований белорусского культуры, языка и литературы НАН Беларуси.

Тризна – это своеобразное подношение умершим от живых. Во время обряда семья собиралась около могил родных и устраивала там застолье, которое сопровождалось пением, танцами и разжиганием костров.

По словам специалиста, это происходило весной – перед началом сельскохозяйственных работ и хозяйственного года, от успешности которого зависело благосостояние, а иногда и само выживание жителей общины.

Люди верили в возможности умерших помогать своим живым родственникам, рассчитывали на их помощь. Иначе говоря, они ждали от них дара в ответ в виде покровительства и помощи.

Этот механизм хорошо известен и на примере христианской культуры с ее молитвами-просьбами, особенно перед изображениями святых и мощами. Поэтому дохристианские традиции сумели довольно хорошо слиться с христианскими, несмотря на недовольство церкви тризнами тысячу лет назад или традицией есть и пить на кладбище в наши дни.

Отмечайте так, как принято в вашей местности

Разнообразие локальных традиций является важнейшей частью Радуницы, которая отмечается сейчас на общенациональном уровне. Благодаря тому, что обычно понедельник перед Радуницей также объявляется нерабочим днем, люди получают возможность посетить своих близких в любой из трех или четырех выходных дней в соответствии с их традициями и желаниями.

Важно помнить, что не существует никаких общих для всех правил отмечания Радуницы, кто бы о них ни говорил – церковь или люди, которые считают себя экспертами в этом деле. Нужно в первую очередь придерживаться тех традиций, которые приняты в той местности, откуда вы родом.

О происхождении названия этого дня есть разные мнения. Так, сторонники православной точки зрения выводят его от слова "радоваться". Причем радость связывают с Пасхой и ожиданием будущего воссоединения всех умерших. По другой теории слово "Радуница" имеет балтийские корни и соответствует, например, литовскому слову rauda – "причитания".

Интересно, что Радуница в Беларуси – всегда выходной день, в то время, как в соседних странах она не включена в календарь государственных праздников.

Падзяліцца

Viber Аднакласнікі УКантакце Facebook Email