аўт, 18.06.2024
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в Facebook horki.info в TikTok horki.info в YouTube Новости horki.info по почте

Что надо учесть при составлении завещания?

29.04.2024 – 10:23 | 4725

Казалось бы, в составлении завещания нет ничего сложного. Но есть несколько правовых моментов, которые надо учесть, чтобы наследники реализовали право на наследство именно так, как хотел завещатель. Подробнее о нюансах составления этого документа информирует телеграм-канал "Нотариат Беларуси".

Первое, что надо сделать при составлении завещания – вспомнить обо всех завещаниях, которые человек уже составил раньше.

Бывает, что люди забывают о том, что было 10 или 20 лет назад, теряют документы. При этом они думают, что, если потерял прежнее завещание, надо составить новое. Но это не так.

Завещание, составленное ранее, отменяется последующим завещанием полностью или в части, в которой оно ему противоречит.

Например, первое завещание было составлено в отношении квартиры на сына, второе – в отношении денег на дочь, а третье – в отношении всего имущества на супруга. В этой ситуации третье завещание отменяет все предыдущие.

Второй важный момент при составлении завещания – наследники по закону, которые имеют право на обязательную долю в наследстве.

Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, а также его нетрудоспособные супруг и родители наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону.

К нетрудоспособным наследникам относятся супруг, дети, родители, достигшие пенсионного возраста или бывшие инвалидами на момент открытия наследства.

Третий момент – нахождение завещанного имущества в совместной собственности супругов, в том числе бывших.

Свидетельство о праве собственности выдается пережившему супругу и (или) наследнику (наследникам) на равные доли в имуществе, нажитом супругами в период брака. Так, в состав наследства будет входить 1/2 доля, принадлежащая завещателю.

Исходя из того, что завещание порождает правовые последствия после открытия наследства, завещатель вправе распорядиться любым имуществом, даже тем, которое он может приобрести в будущем.

Падзяліцца

Viber Аднакласнікі УКантакце Facebook Email