аўт, 23.07.2024
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в Facebook horki.info в TikTok horki.info в YouTube Новости horki.info по почте

Может ли работник остаться без перерыва на отдых и питание? Да, это законно

13.03.2024 – 10:30 | 287

Может ли наниматель не предоставлять перерыв для отдыха и питания работнику, принятому на условиях неполного рабочего времени? Разъяснили специалисты Департамента государственной инспекции труда.

После вступления в силу изменений в Трудовой кодекс с 1 января 2024 перерыв для отдыха и питания по желанию работника может не предоставляться при установлении ему продолжительности ежедневной работы (смены), не превышающей четырех часов (ст. 134 ТК).

Процедура отказа работника от использования такого перерыва законодательством не закреплена.

Чтобы избежать возможных споров, стоит попросить у работника письменное заявление (согласие) по этому вопросу.

В соответствии со статьей 118 ТК по соглашению между работником и нанимателем неполный рабочий день может устанавливаться как при приеме на работу, так и после.

Так, действие статьи 134 ТК распространяется не только на тех, кто принят на работу на условиях неполного рабочего времени, но и на других работников, которым после установлено неполное рабочее время с ежедневной сменой не более 4 часов.

Несоблюдение нанимателем режима рабочего времени и времени отдыха работников, влечет наложение штрафа в размере от двух до двадцати базовых величин (часть 6 статьи 10.12 Кодекса Беларуси об административных правонарушениях).

Падзяліцца

Viber Аднакласнікі УКантакце Facebook Email