аўт, 23.04.2024
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в Facebook horki.info в TikTok horki.info в YouTube Новости horki.info по почте

В Беларуси можно узаконить самовольные постройки и легализовать захваченные участки. До какой даты?

06.03.2024 – 12:41 | 35827

В Беларуси с 1 сентября 2022 года действуют "строительная амнистия" и "земельная амнистия". Это позволяет узаконить самовольно построенные до этой даты частные дома и хозпостройки, а также легализовать захваченные участки. Сколько есть времени у "самовольщиков", чтобы все сделать как надо, рассказывает "Экономическая газета".

Упрощенный порядок приемки одноквартирных жилых домов и (или) нежилых капитальных построек на придомовой территории был введен Указом №253 от 25.07.2022 "Об упрощенном порядке приемки в эксплуатацию объектов строительства".

Документ позволяет узаконить возведенные до сентября 2022 года без разрешительной и проектной документации индивидуальное жилье и хозпостройки, которые относятся к 5 классу сложности – во всех регионах страны, кроме Минска.

Воспользоваться упрощенным порядком приемки можно до 31 декабря 2024 года.

Вот условия "строительной амнистии":

  • Возведенные строения должны соответствовать 5-му классу сложности.
  • При их размещении на участке должны быть соблюдены требования строительных норм (в том числе по расположению относительно границ участка).
  • Подавать заявление об оформлении приемки в эксплуатацию домов и хозпостроек надо в исполком по месту расположения земельного участка, а не в службу "одно окно".
  • В заявлении о выдаче акта приемки надо отразить наличие согласия совершеннолетних граждан, имеющих право владения и пользования принимаемыми объектами, участников общей долевой собственности на такие объекты.

Кроме "строительной амнистии" в Беларуси с 1 сентября 2022 года действует и "земельная амнистия", которая продлится до 31 августа 2025 года. В рамках ее можно легализовать самовольно захваченные участки при соблюдении ряда условий.

Падзяліцца

Viber Аднакласнікі УКантакце Facebook Email