чцв, 25.07.2024
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в Facebook horki.info в TikTok horki.info в YouTube Новости horki.info по почте

Кондитер из Горок: муж учил выравнивать первый торт, как стены шпателем

24.01.2024 – 12:05 | 12177

Алина Зайцева уже несколько лет создает торты своими руками. Среди ее работ есть бенто, десерты с велюровым покрытием, вафельной бумагой и даже шары из шоколада!

Кондитер Алина Зайцева из города Горки со своим новым тортом.

С первым тортом помог муж-строитель

Алина еще с детства любила готовить. Все ее близкие знают: если придешь к ней в гости, то и накормит от души, и ссобойку даст. А вот первый торт сделала на крещение своей дочки в 2020 году. Тогда из инструментов кондитера у девушки была разве что подложка. На выручку пришел муж-строитель, который учил выравнивать торт, как стены шпателем. И вот на празднике брат мужа этот торт попробовал и подал Алине идею – печь такую вкуснятину на заказ.

Решиться на это было нелегко, даже сделать страницу в Instagram со своими работами. Поэтому целый год наша героиня творила кондитерские чудеса для близких и знакомых.

"А потом просто поняла: чем я рискую? Напрямую в описании профиля рассказала, что делаю торты на заказ, начала добавлять фото своих работ, которые накопились за год. Было страшно, да я и сейчас переживаю каждый раз – понравится человеку или нет. Но, с другой стороны, каждому клиенту свой кондитер", – говорит Алина.

Бенто-тортик Спанч Боб.

После декрета в 2022 году нашла стабильную работу, но поняла, что совмещать ее, семью, в которой два ребенка, и сладкое хобби просто невозможно. И снова сомнения: будут ли заказы, если потерять эту стабильность?

Снова на выручку пришел муж – поддержал, и наша героиня в 2023 году ушла в торты с головой. Развивалась: искала интересные рецепты начинок, покупала мастер-классы, осваивала разные десерты, училась.

''На мой взгляд, кондитерские курсы необходимы, чтобы не стоять на одном месте. На курсах ты получаешь не только базовые знания и техники, но и углубляешься в химию. Нужно, например, понимать, как и сколько времени хранить каждый десерт, при какой температуре и тому подобное", – объясняет наша героиня.

Торт с мастикой.

Любимый торт семьи – "Шоколад-вишня" с ягодой из своего сада

Начинки у Алины разнообразные: "Сникерс", "Клубника-молочный шоколад", "Красный бархат", "Молочная девочка", "Тирамису", "Спартак", "Фисташка-малина" и другие. Для некоторых кондитеров звучит стандартно, но наша героиня убеждена, что у каждого мастера – свой идеальный рецепт.

Например, шоколадный бисквит. У девушки он не совсем классический. И чтобы найти для себя свое идеальное сочетание, она многое перепробовала. Зато теперь у нее часто заказывают торты "с вашим бисквитом".

Или взять тот же "Красный бархат". Название одно, а рецептов много. Один из них Алина использовала год, а потом перешла на другой.

Торт на пятилетие девочки.

Есть рецепты, которые наша героиня покупала у профессионалов. Например, для многоярусных тортов. Из-за страха их делать приходилось часто отказываться, а сейчас есть база знаний – можно творить.

Новым клиентам Алина предлагает заказывать любимый торт ее семьи "Шоколад-вишня". В нем очень интересное сочетание сладости с кислинкой ягоды, тем более, она не покупная, а из своего сада.

Для детей, которые любят послаще, хорошими вариантами будут "Сникерс" и "Баунти".

Вообще все свои рецепты девушка проверяет на себе и родных, поэтому каждый из них – вкусный. А дальше уж сам человек пусть выбирает, чего ему больше хочется, что по душе.

Не торт, а просто бомба

Своей визитной карточкой Алина называет бенто-тортики. Хотя раньше их избегала, потому что не понимала, как с таким маленьким диаметром в 9-12 см работать. Но знакомая очень попросила именно их. Как тут отказать? Алина попробовала, и затянуло...

Поводом для бенто может стать все что угодно – говорит наша собеседница. Даже как комплимент подходит, приятно ведь получить что-то сладенькое не из магазина, а сделанное специально для вас.

Бенто тортики Мишка Гамми.

Весь 2023 год был для нашей героини годом большого профессионального роста. После бенто-тортов она начала изучать новые техники оформления десертов. Научилась на них писать, рисовать, а еще – лепить для них фигурки из мастики и делать велюровое покрытие, которое создается с помощью специального краскопульта с использованием особых красителей. Такое покрытие, разумеется, недешевое – кроме ингредиентов, считается мастерство кондитера, который понимает пропорции для идеального результата.

Весной девушка купила курсы необычного японского десерта моти, но он не пользовался большой популярностью у клиентов, хоть любители, конечно, нашлись. Алина какое-то время делала моти для оршанской кофейни, а потом решила расставить приоритеты, потому что просто невозможно делать все хорошо и все успевать.

Пирожное картошка домашнее.

Летом наша героиня попробовала сделать торт в виде шара. Эта сладкая "бомба" превзошла все ожидания! Самое интересное начинается, когда приходит время разбивать такой торт, ведь внутри скрыт сюрприз, который может быть чем угодно: от креативного подарка до шоколадных фигурок, ягод или конфет. Самое сложно здесь и кропотливое – подготовка круга. А еще на такой шар уходит 700 граммов шоколада. Однажды у Алины заказали такой торт с надписью из десертного оргстекла "Не муж, а бомба!"

Торт в виде шара.

Для такого декора нужны смелые сладкоежки

У Алины достаточно много времени уходит на украшение торта с мастичным декором, ведь вылепить фигурки непросто, особенно когда делаешь их в первый раз. Тут на помощь приходит смекалка и подручные средства. Например, ее дочке подарили набор Play-Doh, откуда наша героиня взяла маленькую скалку и формочки, чтобы работать с мастикой.

Из модных сейчас элементов девушка для себя отметила вафельную бумагу и десертное оргстекло. Еще в последнее время становится популярным украшать торты пластиковыми фигурками. Правда, многие кондитеры это считают спорным, зато наша героиня готова и такое попробовать, если найдутся заказчики-смельчаки.

Торт из вафельной бумаги.

Часто клиенты просят оформить торт на вкус Алины. Тогда она учитывает пол, возраст, даже характер человека: проще всего придумать декор в сезон ягод, весной для женщин будут идеальны цветы, а зима – пора гранатов.

''Мне еще учиться и учиться, путь только начат. Но не могу сидеть на одном месте и просто делать торты – и все. Становится скучно, потому и соглашаюсь на сложные заказы, чтобы понять, умею я это делать или нет", – говорит наша собеседница.

Быть частью чей-то радости

Дальше всего десерты Алины ездили в Борисов и Могилев. Были две попытки из Минска заказать торт, но наша героиня отказалась от передачи через маршрутку. Водитель же не будет нести ответственность, если вдруг с десертом что-то случится!

По словам собеседницы, теплые и добрые отзывы заказчиков всегда поднимают настроение. Благодаря ее работе появляются новые знакомства и постоянные клиенты. Каждый праздник – это удовольствие и радость, и Алине приятно, что она может быть частью этого торжества и сделать людей капельку счастливыми.

Все ее знакомые поражаются: когда она успевает и о детях заботиться, и сладостями заниматься? Алина объясняет просто: это приносит ей радость.

Кондитер Алина Зайцева из города Горки со своим тортом к дню рождения ребенка.

Фото: личный архив героини

Падзяліцца

Viber Аднакласнікі УКантакце Facebook Email