чцв, 29.02.2024
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в Facebook horki.info в TikTok horki.info в YouTube Новости horki.info по почте

В Могилеве на месте расстрела жертв сталинских репрессий освятили крест. Фотофакт

31.10.2023 – 11:09 | 840

В понедельник 30 октября в храмах Могилевской епархии почтили память православных христиан, безвинно богоборцами убиенных или безвинно пребывавших в заключении.

Архиепископ Могилевский и Мстиславский Софроний совершил панихиду в Спасо-Преображенском кафедральном соборе Могилева. По окончании владыка освятил поклонный памятный крест, установленный в месте расстрела жертв сталинских репрессий в 20-е и 30-е годы XX века – сообщает Могилевская епархия.

Архиепископ Могилевский и Мстиславский Софроний освящает поклонный крест в Могилеве.

Этот крест находится на проспекте Димитрова около остановки "Мясокомбинат".

На сайте Могилевской епархии Белорусской православной церкви говорится, что издавна это место именовалось "Конские могилки" – тут хоронили скотину, отслу­жившую свой век.

В советское время ско­томогильник пополнялся, его территорию обнесли забором и пристави­ли сторожа. По ночам за этот забор заезжали машины, слышались приглушенные голоса, несколь­ко выстрелов, и машины уез­жали. Так продолжалось несколько лет подряд, почти каждую ночь. Местные жители доподлинно знали: за забором стреляют не скотину – людей…

Поклонный крест в Могилеве в память о жертвах сталинских репрессий.

Палачи экономили патроны – в затылок каждой жертвы только один выстрел. И если он оказывался неудачным и чело­век еще подавал признаки жизни, его сталкивали в яму вместе с другими убитыми, – "и так додохнет!" И слегка присыпали землей, тоже не очень усердствуя: завтра новая партия обреченных ляжет поверх…

Кое-ко­му из раненых удавалось вы­ползти. Два таких факта вспо­мнили люди. Одного мученика в полубессознательном состоя­нии подобрал кто-то из мест­ных жителей, продержал у се­бя дома несколько дней, пока человек чуть оклемался и ушел. Второму повезло больше: он оказался даже не раненым, – то ли патрон оказался брако­ванным, то ли палач "схалту­рил", то ли еще что… Ночью этот человек выбрался из мо­гилы со связанными сзади ру­ками и деревянной пробкой во рту (такие пробки-кляпы ис­пользовали, чтобы "процедура" проходила без лишнего шума) и постучал в калитку своего знакомого…

…Первыми в эту землю в начале 20-х годов легли отец Николай, настоятель ближай­шей церкви и несколько ксенд­зов. Это было то печальное для церкви время, когда нача­лись массовые репрессии против ее служителей.

Потом скотомогильник попол­нялся все активнее – и верую­щими, и атеистами, и граждан­скими, и военными, и крестья­нами, и интелли­генцией…

Падзяліцца

Viber Аднакласнікі УКантакце Facebook Email