нядзеля, 14.04.2024
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в Facebook horki.info в TikTok horki.info в YouTube Новости horki.info по почте

В Беларуси изменился закон "О воинской обязанности и воинской службе"

16.05.2023 – 11:15 | 3187

В Беларуси внесли изменения в закон "О воинской обязанности и воинской службе". Важная поправка заключается в том, что теперь учеба за границей не является основанием для отсрочки. Но те, кто оформил выезд, чтобы постоянно жить за границей, смогут сняться с воинского учета, информирует Национальный правовой Интернет-портал pravo.by.

Отсрочку от армии смогут иметь только те, кто учится за рубежом по направлению республиканских органов государственного правления в рамках реализации госпрограмм.

Но в законе есть исключение для парней, если на день вступления в силу закона они учились за границей очно и поступили в учреждения образования в возрасте до 18 лет. Для них предусмотрена отсрочка.

Кроме этого, если в семье должны призвать несколько человек, но они имеют право на отсрочку, то она будет предоставлена одному человеку по ходатайству родственников.

Изменен срок, необходимый для зачисления в запас, если человек не служил по призыву, но проходил службу в силовых ведомствах. До поправок вместо службы в армии можно было проработать на аттестованной должности два года. Теперь срок увеличился до пяти лет (60 месяцев). Но это не затронет выпускников вузов МВД и МЧС.

Падзяліцца

Viber Аднакласнікі УКантакце Facebook Email