аўт, 28.05.2024
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в Facebook horki.info в TikTok horki.info в YouTube Новости horki.info по почте

В Беларуси археологи нашли новые артефакты. Их возраст – около 200 тысяч лет

04.05.2023 – 12:11 | 6372

В Беларуси начались новые исследования стоянки каменного века в деревне Огово Ивановского района, сообщает Национальная академия наук Беларуси.

Во время новых исследований уникальной стоянки эпохи каменного века Огово 1 (в деревне Огово Ивановского района Брестской области) археологи нашли новые артефакты возрастом около 200 тысяч лет.

Археологи на стоянке каменного века в Огово.

Это – кремневые чоппер, несколько скребел, отщепы. Геологи подтверждают возраст памятника как минимум в 200 тысяч лет, с возможностью удревнения по итогам детального изучения полученных материалов.

Огово – памятник периода нижнего-раннего среднего палеолита, возрастом около 250 тысяч лет до нашей эры, что делает его древнейшим на территории Беларуси и одним из самых древних в Восточной Европе.

Здесь нашли артефакты, которым минимум 200 тысяч лет.

Во время прошлогодних археологических работ здесь обнаружили кремневые орудия с двусторонней обработкой, чопперы, многочисленные формы дебитажа, скребловидные и нуклевидные формы.

В Беларуси выбраны для научного изучения и дальнейшего практического использования самые уникальные объекты по всем областям страны. Самыми масштабными исследованиями этом году в Минском районе станут раскопки на Археологическом комплексе на реке Менке. В Бешенковичском и Сенненском районах Витебской области продолжится комплексное изучение первобытных поселений Кривинского торфяника. В Дрогичинском районе Брестской области – поликультурный археологический памятник периода финального палеолита – раннего бронзового века Кокорица 4.

Фото: nasb.gov.by

Смотрите по теме:

Падзяліцца

Viber Аднакласнікі УКантакце Facebook Email