нядзеля, 21.04.2024
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в Facebook horki.info в TikTok horki.info в YouTube Новости horki.info по почте

С 15 апреля в Беларуси нельзя будет ловить судака

07.04.2023 – 12:29 | 1643

С 15 апреля в Беларуси нельзя будет ловить судака. Такая мера принята, чтобы сохранить популяцию этой рыбы, информирует Государственная природоохранная инспекция.

Судак – одна из наиболее ценных промысловых рыб естественных водоемов, обитает в реках, водохранилищах и многих озерах. Предпочитает места с чистой проточной водой, с песчаным и каменисто-галечным дном.

Икрометание происходит, когда температура воды поднимается выше 15-17°С. Нерест единовременный, происходит ночью или на утренней заре, чаще на мелково­дье. При похолодании икрометание прекращается или растягивается на две и больше недели.

Чтобы сохранить популяцию этой рыбы, в рыболовных угодьях Беларуси с 15 апреля по 30 мая установлен запрет на ее лов.

В случае вылова судака, он должен быть сразу же выпущен в рыболовное угодье.

За незаконное изъятие этой рыбы предусмотрена административная ответственность по части 1 статьи 16.25 КоАП Беларуси.

Физическому лицу грозит штраф в размере от 10 до 30 базовых величин с конфискацией орудий добычи рыбы или других водных животных и иных предметов, явившихся орудием или средством совершения нарушения, или без конфискации.

При этом за каждого пойманного судака придется оплатить вред, который рассчитывается на основании такс, исчисленных в тройном размере. Такса за незаконно изъятую одну особь – 6 базовых величин.

Кроме того, нахождение в рыболовных угодьях либо на прилегающей к ним территории на расстоянии до одного километра от береговой линии рыболовных угодий с рыбой, лов которой в данное время запрещен, без документов, подтверждающих законность владения рыбой, квалифицируется по части 3 статьи 16.25 КоАП Беларуси и влечет штраф от 5 до 30 базовых величин.

Если вред, причиненный окружающей среде, составит 100 и более базовых величин, то может наступить уголовная ответственность по статье 281 Уголовного кодекса Беларуси.

Падзяліцца

Viber Аднакласнікі УКантакце Facebook Email