чцв, 23.05.2024
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в Facebook horki.info в TikTok horki.info в YouTube Новости horki.info по почте

В Дрибинском районе возродили традицию плетения лаптей. Есть даже "зрячие" пары

17.03.2023 – 12:24 | 488

В Дрибинском районе местные жители возрождают традицию плетения лаптей. Дети учатся ремеслу на специальных занятиях, а мастерицы изготавливают сотни экземпляров в год, передает телеканал ОНТ. 

Технологию плетения лаптей с названием "Зрячие" придумали на Дрибинщине много столетий назад. В такой обуви между подошвой и петельками под оборы остаются отверстия-глазки. Секреты мастерства когда-то передавали из поколения в поколение, а потом оно стало неактуально. А вот теперь снова возрождается в Коровчино, уже как искусство.

В былые времена плетение лаптей считалось мужским занятием. Сейчас это мастерство освоили женщины – в сельском доме ремесел этой технологией на высоком уровне владеют пять сотрудниц. Они могут сплести обувь любого размера, на продажу и в качестве подарков.

Кроме этого умения здешние мастерицы освоили 11 народных ремесел: плетут изделия из соломы и лозы, занимаются ткачеством и вышивкой. Коллекцию ручной работы постоянно пополняют – на выставках и ярмарках их сувениры пользуются огромной популярностью.

В конце прошлого года "Ремесло тысячелетий" белорусское соломоплетение пополнило список Всемирного нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Сегодня художественные традиции не только дань моде, но и польза здоровью. К примеру, в хлебницах из соломы хлеб не портится.

Чтобы традиции предков продолжали жить, секреты старинных ремесел передают детям. Лапти из лыка школьники не плетут – для детских рук это тяжелый труд. Но вот из бумаги – запросто. А еще пробуют ткать пояса, делать корзинки из лозы и шляпки из соломы.

Падзяліцца

Viber Аднакласнікі УКантакце Facebook Email