аўт, 5.03.2024
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в Facebook horki.info в TikTok horki.info в YouTube Новости horki.info по почте

В субботу начнется сезон охоты на диких птиц. Вот кого можно будет добывать

06.03.2023 – 14:25 | 1278

С 11 марта в Беларуси стартует весенний сезон охоты на пернатую дичь, сообщает Государственная природоохранная инспекция. Он продлится до 14 мая, (общая продолжительность весеннего сезона охоты не может превышать 28 дней).

Конкретные сроки определяются каждым пользователем охотничьих угодий самостоятельно в зависимости от складывающихся природно-климатических условий.

Охотники должны помнить, что ружейная охота на ненормируемые виды охотничьих животных разрешена в субботу, воскресенье, государственные праздники, праздничные дни, объявленные нерабочими, и некоторые рабочие дни в случае их переноса на выходные дни. Кроме этого, охотхозяйства могут устанавливать дополнительные дни недели, разрешенные для охоты, но не более двух.

Во время весенней охоты разрешено добывать:

  • пролетных (мигрирующих) гусей – гуся-белолобого, гуся-гуменника, гуся серого, канадскую казарку любого пола;
  • самцов (селезней) уток – кряквы, свиязи, гоголя, широконоски, чернети хохлатой, чирка-трескунка и чирка-свистунка, утки серой:
  • самцов вальдшнепа "на тяге".

При охоте на гусей и селезней уток разрешена добыча баклана, голубя сизого, цапель серой и белой большой.

Кроме того, при законном нахождении в охотничьих угодьях охотникам разрешается также добывать волка, шакала, лисицу, енотовидную собаку, ворону серую, сороку с использованием способов и орудий, разрешенных для охоты на животных, указанных в путевке.

В качестве орудий охоты разрешается использовать гладкоствольное охотничье оружие, заряженное патронами, снаряженными дробью. Для розыска и подачи добытой дичи допускается использование охотничьих собак – терьеров, такс, легавых, спаниелей, ретриверов, водных собак.

Во время весенней охоты допускается добыча только охотничьих видов птиц, указанных в охотничьей путевке.

Добыча птиц других видов, либо самок уток и вальдшнепа является незаконной, что влечет административную или уголовную ответственность, а также обязанность возместить  вред, причиненный окружающей среде.

Во время охоты запрещено носить и (или) использовать ненормируемые виды охотничьего оружия с нарезным стволом (стволами), охотничьих луков и арбалетов, а также патронов, снаряженных пулями или картечью.

Кроме этого, с 20 марта по 10 мая в период времени с 3 до 9 часов разрешена охота на самцов глухаря и тетерева на токах, по 31 марта продлится охота (ружейная и безружейная) на бобра и выдру, круглогодично разрешена охота на кабана, волка, шакала, лисицу, енотовидную собаку.

Падзяліцца

Viber Аднакласнікі УКантакце Facebook Email