пят, 27.01.2023
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook Новости horki.info по почте

В Беларуси продавали вредные продукты. Может, и вы их покупали?

16.01.2023 – 15:28 | 10226

По информации Госстандарта, в магазинах Беларуси были выявлены пирожные, мороженое, рыба, какао и конфеты, которые не соответствуют требованиям регламентов Таможенного союза.

Филе рыбы Путассу солено-сушеное под названием "Флотская" не соответствует требованиям регламентов "О безопасности рыбы и рыбной продукции". В этом продукте нашли неуказанные в маркировке и недопустимые пищевые добавки – консерванты сорбиновой и бензойной кислоты.

Конфеты-драже "CHIKIBOM" с молочным шоколадом, покрытых глазурью, с арахисом содержат синтетические красители тартразин (Е102), солнечный закат (Е110) и азорубин (Е122).

Мороженое с заменителем молочного жира двухслойное с ароматом арбуза и дыни с фруктово-ягодным наполнителем "из киви" в вафельном стакане не соответствует требованиям "О безопасности молока и молочной продукции". Мороженое с заменителем молочного жира с ароматом ванили с наполнителем "киви" под названием "День варенья!" – тоже.

Какао-порошок "Элитный" не соответствует по физико-химическому показателю идентификации какао-порошка "массовая доля жира (масла какао)".

Фактически показатель составил 4,0 % при норме от 12 % до 20 %, что не позволяет идентифицировать продукт как какао-порошок. Информация вводит потребителя в заблуждение относительно вида пищевой продукции, которой изготовитель умышленно придал внешний вид и свойства какао-порошка, но при этом она не может быть идентифицирована как продукция, за которую выдается.

Карамель с желейной начинкой "Funny Drops" со вкусом яблока имеет в составе синтетический краситель тартразин (Е102), незаявленный изготовителем в маркировке.

Пирожное длительного хранения слоеное "МЕДОВОЕ" с начинкой не соответствует нескольким пунктам технических регламентов. Здесь нашли краситель, влияющий на активность и внимание.

Фото: телеграм-канал Госстандарта

Падзяліцца