аўт, 5.03.2024
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в Facebook horki.info в TikTok horki.info в YouTube Новости horki.info по почте

Как правильно ухаживать за кожей лица в холода? Советы врача-косметолога

26.12.2023 – 10:17 | 1401

Часто зимой, когда приходишь с улицы, кожа на лице пощипывает, становится красноватой, стянутой и даже начинает шелушиться. Знакомые ощущения? Это признаки обветривания. На морозе или сильном холодном ветру в коже нарушается защитный липидный слой, поэтому ей надо помочь пережить зиму. О том, как правильно ухаживать за лицом в этот период года и защитить нежную кожу от обветривания, ресурсу "Здоровые люди" рассказала врач-косметолог и дерматовенеролог Юлия Баранова.

Зимой надо сменить крем

Обветривание сильно высушивает кожу, поэтому все процедуры, как домашние, так и косметологические, должны быть направлены на ее увлажнение и питание.

Признаки обветривания:

  • сильное покраснение, которое может появиться только на определенных участках (щеках, подбородке) или затронуть все лицо;
  • чувство стянутости, сухость, шелушение, шершавость;
  • зуд, пощипывание, болeзненность при прикосновении;
  • в некоторых случаях возможны отечность, припухлость.

Иногда даже бывают такие симптомы, как трещинки и эрозии. Но настолько сильно лицо может обвeтриться, если быть на улице в мороз и ветер очень долго.

Зимой обязательно надо сменить крем, которым вы используетесь утром и вечером. В утренние часы лучше наносить на лицо питательный крем с защитным эффектом, а вечером – увлажняющий.

Какие крема выбирать?

По словам косметолога, при выборе крема или другого уходового средства лучше отдавать предпочтение продуктам, которые содержат натуральные масла, экстракты трав и жирные кислоты, витаминные комплексы (особенно важны витамины А и Е).

Такие косметические средства обладают питательным и смягчающим действием, активизируют обменные процессы, повышают эластичность и упругость кожи. Не стоит забывать о биоревитализации. Гиалуроновая кислота насыщает кожу влагой и усиливает защитную функцию кожи.

Насытить кожу витаминами и укрепить защитный слой помогут маски. Они могут быть на тканевой основе или кремовые. Для этого достаточно уделить время этой процедуре 2-3 раза в неделю. 

Что касается тонального крема и консилера, зимой лучше использовать средства с более жирной текстурой. А вот от пудры лучше отказаться, так как она сушит кожу.

Еще одно правило, любые косметологические продукты для ухода, а также декоративная косметика должны наноситься на лицо не позже, чем за час до выхода на улицу.

Как восстановить кожу после обветривания?

Если после пребывания на улице появились признаки дискомфорта, зуда или жжения, кожу стало пощипывать, при возвращении домой лицо надо очистить от загрязнений и косметики и нанести маску с успокаивающим эффектом (минут на 20-25).

– Хорошим восстанавливающим и успокаивающим кожу эффектом обладают маски и компрессы с оливковым маслом или другими натуральными маслами – макадамии, карите, авокадо, виноградных косточек, миндальным маслом и другими, – рекомендует Юлия Баранова.

Что делать категорически нельзя при обветривании кожи лица, так это согревать поврежденный участок с помощью горячей воды.  Резкий контраст между низкой и высокой температурами может дополнительно травмировать кожу.

Надо дать лицу согреться при нормальной температуре и только потом можно начинать процедуры по очищению кожи (только теплой водой с использованием щадящих уходовых средств).

После умывания надо нанести мягкий тоник и крем. Необязательно выбирать самый жирный, достаточно увлажняющего или питательного.

А вот детский крем использовать не надо, он может закупорить раздраженные поры.

В составе кремов не должно быть салициловой кислоты. При обветренной коже она противопоказана, так как сушит еще сильнее. Вазелином пользоваться тоже не стоит. Он образует плотную несмываемую пленку, которая мешает коже дышать и создает все условия для размножения бактерий.

Если кожа шелушится и выглядит грубой, первое желание – использовать скраб или пилинг. Но это не выход. Так можно еще больше повредить эпидермис и усугубить состояние кожи.

На время придется отказаться и от макияжа. Косметика может только ухудшить состояние кожи.

Главное условие для восстановления кожи лица после обветривания, как и для его профилактики, – питание и увлажнение. Поэтому любые косметические средства, которые обладают подсушивающим эффектом, надо исключить из своего арсенала хотя бы до наступления теплых дней.

Фото: pixabay.com, использовано в качестве иллюстрации

Падзяліцца

Viber Аднакласнікі УКантакце Facebook Email