чцв, 9.02.2023
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook Новости horki.info по почте

В Беларуси изменились правила подготовки водителей

12.01.2023 – 17:53 | 3630

В Беларуси скорректировали единые программы подготовки, переподготовки, повышения квалификации водителей механических транспортных средств – сообщает Национальный правовой интернет-портал.

Теперь обучаться на права можно на автомобилях и с механической, и с автоматической коробкой передач.

Введены новые единые программы переподготовки водителей автобусов категории "D" на право управления троллейбусами категории "I" и переподготовки водителей троллейбусов категории "I" на право управления автобусами категории "D". Новшество связано с современными тенденциями развития электрического транспорта для предоставления возможности переподготовки водителей автобусов и троллейбусов.

Кроме того, утверждены единые программы, специально предназначенные для водителей, выполняющих международные автомобильные перевозки грузов:

  • подготовка водителей транспортных средств категории "С" (международные перевозки);
  • переподготовка водителей транспортных средств категории "С" на право управления составами транспортных средств категории "CE" (международные перевозки).

Такими программами предусмотрено:

  • внесение существенных изменений в содержание предметов "Устройство и эксплуатация автомобилей категории "С" и "Устройство и эксплуатация состава транспортных средств категории "СЕ";
  • включение предмета "Организация и выполнение международных автомобильных перевозок грузов" (его тематика и содержание предполагает изучение большинства вопросов, входящих в Программу обучающих курсов на подтверждение профессиональной компетентности водителей, выполняющих международные автомобильные перевозки грузов, утвержденную постановлением Министерства транспорта и коммуникаций от 22 ноября 2018 г. №25).

Нововведение направлено на содействие развитию международных автомобильных перевозок и сокращение времени на подготовку (переподготовку) водителей.

Падзяліцца