аўт, 31.01.2023
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook Новости horki.info по почте

В Беларуси принят закон "Об изъятии имущества". Что и у кого будут изымать?

06.01.2023 – 14:45 | 5416

Сегодня на Национальном правовом Интернет портале был опубликован закон "Об изъятии имущества". Вот что там указано.

Кто попадет под действие документа?

Юридические и физические лица, которые прямо и (или) косвенно (через иных юридических и (или) физических лиц) определили решение о совершении недружественных действий либо оказали влияние на принятие такого решения иностранными государствами, совершающими недружественные действия, а также юридические и (или) физические лица, зависящие от решений лиц из таких государств и включенные в перечень, определенный Советом Министров Республики Беларусь.

Касается это не только белорусов, но и зарубежных подданных, связанных с иностранными государствами, включенными в перечень иностранных государств, совершающих недружественные действия в отношении белорусских юридических и (или) физических лиц.

Решение о необходимости изъятия объектов права собственности принимается Советом Министров.

За что могут изъять имущество?

Документ гласит, что основанием для изъятия объектов права собственности является совершение в отношении Беларуси, ее юридических или физических лиц недружественных действий.

После принятия соответствующего решения, Государственный комитет по имуществу обращается в экономический суд с заявлением об изъятии объектов права собственности.

Суд рассматривает дело в течение месяца со дня возбуждения производства по делу.

Какое имущество могут изъять?

В документе указано, что это может быть недвижимость, транспорт, акции, другие ценные бумаги, иные объекты права собственности.

Право частной собственности, пожизненного наследуемого владения, постоянного или временного пользования и аренды незастроенных земельных участков либо земельных участков, на которых расположены изымаемые объекты, не зарегистрированные в едином государственном регистре недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним, прекращается на основании решения суда.

Закон вступает в силу через десять дней после его официального опубликования.

Падзяліцца