аўт, 5.03.2024
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в Facebook horki.info в TikTok horki.info в YouTube Новости horki.info по почте

Из Бреста в Горки через Мир. Продолжаем путешествие, которое вы можете повторить в любую пору года

11.12.2022 – 18:51 | 3427

В прошлой статье мы с вами отправились в длинное путешествие из Горок в Брест. На обратной дороге, как и обещали, заедем в Мир. Любоваться этим городом и его достопримечательностями можно в любую пору года.

Двор Мирского замка.

Как добраться? Сколько это стоит?

На эти традиционные для рубрики "Поехали!" вопросы мы дали ответы в предыдущей статье. Поэтому экономим время и переходим сразу к интересным местам.

Средневековый балкон.

Что посмотреть в Мире?

Вид со сторинного балкона.

Замок Мир.

Если вы приехали из Бреста в Мир до начала работы музея (10:00), то рекомендую пройтись вокруг пруда. Там – интересные ракурсы, уточки и романтика!

Озеро около Мирского замка в Беларуси.

В какой-то момент вы увидите две лавочки, стоящие друг напротив друга. Это идеальное место, откуда можно рассмотреть Мирский замок, внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2000 году.

Оригинальный дизайн уличной скамейки.

Если же вы окажетесь здесь весной, летом или ранней осенью, то обязательно будете очарованы старинным пейзажным парком, окружающим замок с севера, востока и юга.

Дорога к Мирскому замку.

Старый парк.

Если на часах уже 10:00, то отправляйтесь в музей. Обычный входной билет в выходной день на взрослого стоит 16 рублей, на школьников и студентов – 8 рублей. Это без экскурсий. Но на них можно сэкономить: если в музее уже идет экскурсия для группы, можно постоять в стороне и послушать.

Средневековые орудия.

Шлемы рыцарей.

Рыцарские латы.

Старинная печь в замке.

Грамофон в замке.

В целом, замок – довольно типичный музей, хоть и большой и с впечатляющей коллекцией. Лично мне больше запомнилась стена на несколько этажей вверх на экскурсионном маршруте, которую постарались сохранить в первозданном виде. Еще интересно побывать в подвале.

В подвале Мирского замка.

Старинные часы.

Шахматы на экспозиции.

Диван 19 века.

Основная экспозиция находится в районе Северной башни, но можно подняться на две другие в районе входа на территорию. Там тоже есть музейные экспонаты, но привлекают внимание точно не они, а скорее возможность идти по узким винтовым лестницам, как это делали наши предки сотни лет.

Печь во дворце.

Стены замка.

Камин в Мирском замке.

Стилизовання стена во дворце.

Портреты князей.

Торжественный зал во дворце.

Средневековая кухня.

Около Мирского замка.

Бои рыцарей на мечах.

Старинная лестница в Мирском замке.

Когда закончите изучать замок, можете сходить в часовню-усыпальницу Святополк-Мирских. Меня, если честно, гораздо больше впечатлила ее внешняя часть, чем внутренняя.

Усыпальница Святополк-Мирских.

Внутри усыпальницы Святополк-Мирских.

Перед дорогой обратно оставьте себе хотя бы несколько минут на костел Святого Николая. Этот храм появился в... 1605 году! Ему 400 лет! Он пережил на своем веку и превращение в церковь, и 50 лет "простоя", но с 1990-х снова действует. Местный ксендз в войну прятал евреев, за что его схватили прямо во время службы, а после убили.

Костел Святого Николая.

Костел Святого Николая в поселке Мир.

Фото костела  Святого Николая.

Оценка

Подведем итоги неблизкого пути из Горок в Брест и обратно через Мир. Если вы решитесь на такую длинную дорогу, то несколько дней вашей жизни будут очень насыщенными! Будет что вспомнить, вы подзарядитесь эмоциями, сделаете много фото. Такие выходные – отличный выход из зоны комфорта, если вам кажется, что дни проходят как-то однообразно и скучно.

Моя оценка такого путешествия – 8 из 10 из-за дороговизны и неблизкой дороги. Так что дерзайте!

Мирский замок после дождя.

Мост перед замком.

Мост к Мирскому замку.

Окна Мирского замка.

Мощеная площадь перед старинным замком.

Текст и фото: Валерия Пригарина

Падзяліцца

Viber Аднакласнікі УКантакце Facebook Email