суб, 21.12.2024
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в Facebook horki.info в TikTok horki.info в YouTube Новости horki.info по почте

Проехать всю Беларусь, а на обратном пути заглянуть в замок. Рассказываем, как из Горок попасть в Брест и Мир и что там ни в коем случае нельзя упустить

27.11.2022 – 16:33 | 3156

Кто сказал, что осень и даже зима не подходят для путешествий? Да, нужно тщательнее подготовиться, собрать рюкзак побольше. Но если настроить себя, что плохой погоды не бывает (в бурю лучше не ехать, конечно), а бывает просто неправильно подобранная одежда, то нужное настроение обязательно появится. В этот раз я не искала легких путей, а направилась прямиком на другую сторону страны. Стоит ли вам повторить мой путь? Решайте сами, но сначала прочтите эту статью.

50 белорусских рублей.

Как добраться? Сколько это стоит?

Кафе.

Если это вдруг не было очевидно, то нужно понимать, что такой маршрут – удовольствие не из дешевых. Не каждый готов так долго и дорого добираться в один из двух самых отдаленных от нас областных центров.

Выезжаем в пятницу на дизеле ''Кричев – Орша'' в 19:28, приезжаем в 20:36. Потом на поезде ''Полоцк – Брест-Центральный'' отправляемся в 20:54, а прибываем уже на следующий день в 9:28. В пути – 12,5 часов!

Монумент в Бресте.

После дня в Бресте возвращаемся в Минск на поезде ''Брест-Центральный – Полоцк'' в 20:29. На месте – в 6:01. Попасть в Мир и приехать оттуда можно на маршрутке. Перевозчик, которым воспользовалась автор текста, за одну поездку брал 12 рублей.

Нужно подстроиться так, чтобы в Минск вернуться в 14:30-15:00, потому что поезд ''Минск – Орша'' отправляется в 15:30, а прибывает в Оршу в 17:45. А уж там уже знакомый всем ''Орша-Центральная – Кричев-1'' отбудет в 18:29 и привезет в Горки в 19:24.

Абсолютно все билеты вместе с постельным обойдутся почти в 90 (!) рублей. Если брать плацкарт, то лучше всего его покупать минимум за месяц. Маршрутку в Мир и из Мира заказывать нужно тоже заранее – минимум за неделю.

Памятник ангела в Бресте.

Что посмотреть в Бресте

Конечно, ехать в Брест на один день будет не совсем правильно. Но главные две точки можно все же увидеть – улицу Советскую и Брестскую крепость. Причем первую точку я все же советую посетить именно вечером.

Часы на бульваре.

Клумба на улице.

Улица Советская в Бресте.

Советская в Бресте – место легендарное. Большая часть этой улицы – пешеходная, для неспешных прогулок и любования видами города. В месте, где установлен памятник 1000-летию Бреста, она пересекается с улицей Гоголя, на которой несколько десятков очень необычных фонарей. Их появление в 2013 году проспонсировали организации города, поэтому выгода для всех – реклама и экономия бюджета.

Памятник 1000-летию Бреста.

Улица Гоголя в городе Брест.

Скульптура фонарщика.

Скульптура печки.

Брест – это в принципе город фонарей. Каждый вечер там проходит церемония их зажжения: вот уже больше 10 лет фонарщик Виктор зажигает 17 керосиновых фонарей. В конце пешеходной части улицы даже есть часы, где отмечено время, когда это будет происходить в конкретный день. Этот процесс стал уже настоящим шоу, особенно в выходные туристы со всех сторон окружают фонарщика, делают с ним селфи на память. Я решила не лезть в эту толпу, но не рассказать об этом не могла.

Скульптура часов.

Стальная скамейка на улице.

Фонари на улице.

Обязательно по приезду обратите внимание на здание железнодорожного вокзала. Его можно назвать если не самым красивым в Беларуси, то одним из. Осмотреть внутри, да и снаружи, можно и в конце вашего путешествия по Бресту, ведь все равно вы туда вернетесь.

Брестский железнодорожный вокзал.

ЖД вокзал в Бресте.

Привокзальная площадь в Бресте.

Билетные кассы.

И все же главная точка притяжения этого города – крепость. Чтобы сэкономить время, советую выбрать туда добираться на такси.

Брестская крепость.

Деревья.

Все музеи внутри крепости, а их три разных, открываются в 9:00 и 10:00. Вход в каждый – 4 рубля для учащегося (в том числе и студента) и 8 рублей для взрослых. Выходит, что за все три отдадите с одного взрослого 24 рубля. Я посетила один и заплатила дополнительно 2,5 рубля за фото, которые делала на мобильный. Столько же за фото возьмут и в двух других музеях.

Музей Брестской крепости.

Советское оружие.

Кирпичная стена.

Железная кровать.

Экскурсии стоят от 18 до 35 рублей с группы. Экспозиции в крепости следующие: ''Музей обороны Брестской крепости'', ''Музей войны – территория мира" и ''Летопись Брестской крепости''.

Кони.

В первом вы сможете проследить за краткой историей крепости от ее строительства в XIX веке до ее знаменитой обороны и освобождения. Пожалуй, это главная экспозиция из трех. Но я просто наугад выбрала вторую, где дополняется и обогащается первая. Очень запомнилось то, как современно и ярко все сделано. Забудьте, как выглядят стандартные музеи. Тут много подсветки, экспонаты хорошо вписаны в пространство, все наглядно и зрелищно – впечатления останутся надолго. Особенно тронула имитация звездного неба, фигуры лошадей и запись утреннего спокойствия… а вслед за всем этим – звуки летящих и бомбящих самолетов!

Экспозиция в музее.

Третья экспозиция подробно останавливается на истории крепости до июня-июля 1941 года: целое столетие ее истории до этого, Первая Мировая война и межвоенное время.

В целом посещение Брестской крепости – удовольствие не из дешевых. Но никто вас не заставляет заходить в музеи, можно совершенно бесплатно походить по территории крепости с 8:00 до полуночи.

Стены Брестской крепости.

Главный монумент Брестской крепости.

Интересное место (кроме Холмских и Тереспольских ворот) на территории комплекса – Свято-Николаевский гарнизонный собор, построенный в византийском стиле. Да и внутри идет затяжная реставрация, поэтому увидите строгие стены без побелок и штукатурки.

Свято-Николаевский гарнизонный собор.

Колонны в Свято-Николаевском гарнизонном соборе.

Свято-Николаевский гарнизонный собор изнутри.

Если все же вы хотите в музей, то рекомендую Пятый форт (Форт №5). Это уникальный памятник фортификации конца XIX – начала XX веков. До него с основной территории придется добираться 4 километра. Его посещают далеко не все туристы, а зря. В экспозиции – история фортификации, реконструкция жилого каземата, канцелярии и цейхгауза и не только. Это место интересно будет и взрослым, и детям, потому что музей небольшой по сравнению с самим фортом, а на него можно взобраться, полазать по темным коридорам, оказаться на самой вершине. Восторг! Тут даже внутри взрослого просыпается ребенок, что уж о детях говорить.

Пятый форт.

Советские пушки.

Если же военные и околовоенные музеи не для вас, есть еще один вариант. Он посвящен спасенным художественным ценностям, которые хотели провести через белорусскую границу контрабандой. Сейчас там около 400 экспонатов. Сначала вы узнаете о приспособлениях таможенников, потом увидите старинные иконы и другие религиозные предметы. Отдельно можно осмотреть произведения светского искусства западных и восточных стран.

Помните, что этот музей работает до 18:00. Как и еще один, расположенный возле тех самых Холмских ворот. В центре внимания там – первые столетия существования Бреста. Археологический музей ''Берестье'' привлек меня тем, что в центре всей экспозиции – раскоп древнего детинца. На глубине 4 метров находится часть ремесленного квартала – 28 деревянных жилых и хозяйственных построек XIII века, две уличные мостовые, частокол, остатки глинобитных печей.

Кстати, в Бресте есть еще одно примечательное место, которое подходит тем, кто не хочет идти в музеи, – это Зимний сад на территории Брестского государственного университета. Там вы увидите экспозицию тропиков, субтропиков, пустынь, водные растения, рыбы и птицы (среди них – даже большой ара!). Время работы сада такое же, как и у музеев. Но лучше заранее узнать, не будет ли спецобслуживания, а то рискуете, как и я, развернуться у входной двери.

Зимний сад на территории Брестского государственного университета.

А уж вечером, посетив все возможные места, куда успеете, можно снова прогуляться по Советской, пропитаться ее атмосферой.

Вечерний Брест.

Кафе Одесса.

С Брестом мы закончили. Расставаться жаль, однако пора возвращаться домой. Но по дороге у нас еще одно интересное место – Мир. Оно заслуживает отдельной статьи.

Чебуречная в Бресте.

Текст и фото: Валерия Пригарина

Падзяліцца

Viber Аднакласнікі УКантакце Facebook Email