чцв, 8.12.2022
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook Новости horki.info по почте

Как вам работы этого молодого фотографа из Горок?

03.11.2022 – 13:58 | 3985

Многим кажется, что наш город – маленький и скучный. Но это не так. В нем нет провинциальной серости – это замечают многие, кто приезжает сюда впервые. И это не только благодаря живописной природе, но и местным людям, которые делают мир вокруг интереснее. Один из них – это Павел Борисенко, который увлекается фотографией, ведет свой блог и уже начал участвовать в выставках.

Павел родился в Горках, учился в нашем педколледже, но забросил. Объясняет это так: "Ушел на третьем курсе зарабатывать на жизнь".

Правда, речь идет не о фотографии, она пока – не основной источник дохода, а то, что очень нравится, греет душу и радует.

За плечами у Павла художественные школы, классы и кружки. "Я с детства был увлечен визуальным искусством. И относительно недавно, взяв в руки сперва телефон, а уж потом и профессиональную камеру, начал творить. Фотографию я отношу к творчеству", – объясняет собеседник.

Свой первый кадр он сделал на мобильник. Получилось что-то в стиле минимализма. Но именно в тот момент Павел понял, что это надо продолжать и не ошибся.

"Я снимаю в бытовом жанре, это направление еще называют жанровой фотографией. Отдаю предпочтение уличной фотографии", – объясняет собеседник. Он обращает внимание, что его кадры – не постановочные, рождаются во время наблюдений, неожиданных встреч, когда есть возможность выхватить какой-то интересный момент из жизни, сохранить его навсегда с помощью фото.

Павел в основном использует фотоаппарат Fujifilm X100F. Эта модель 2017 года выглядит довольно ольдскульно и стильно, отсылает к технике прошлых лет и фотографам нашего детства. Кроме этого многие свои кадры Павел делает на недорогой смартфон Xiaomi.

Вот некоторые работы

А эти кадры были сняты во время последнего приезда в Горки

По ним тоже виден подход автора: не искать заранее место и время для съемки, а пытаться выхватить из жизни моменты – на основании наблюдений и чувств.

Фотографии, которые делает Павел Борисенко – не только для личного пользования. Он ведет свой блог в Инстаграм, а также уже выставлялся на экспозициях.

"Недавно меня пригласили на международную фотовыставку под названием "Я здесь живу". Она проходила в России в Санкт-Петербурге в Государственном Эрмитаже. В ней участвовали 11 фотографов из разных стран Европы и Азии, которые показали 250 работ! Там я представил фотографии в различных жанрах – от бытового до уличного, объединив их названием "Мой дом".

За свои работы на международной экспозиции Павел был удостоен диплома.

"Следующая выставка проходила спустя несколько дней в Доме культуры города Гатчино (Россия), где я представил два фото, которые успел сделать в этом уютном городке Ленинградской области".

Фотография для Павла Борисенко – это часть его жизни, в которой нужно заниматься любимым делом и верить в себя.

Падзяліцца