чцв, 8.12.2022
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook Новости horki.info по почте

В Горках есть люди, которые помогают бездомным животным. Вы тоже можете поучаствовать

20.10.2022 – 11:12 | 3087

Горки – город чудесных людей. В этом мы убеждаемся постоянно, когда рассказываем об очередном мастере, рукодельнице или людях, которые своими руками благоустраивают свой двор. А есть и те, кто заботится о братьях наших меньших – помогает животным, которые тоже живут в нашем городе, но на улице.

Кто рискует больше всего

К сожалению, несмотря на усилия волонтеров, таких кошек и собак меньше не становится. Их условно можно разделить на три категории:

  • те, кого выбросили "хозяева";
  • те, кто нечаянно потерялся;
  • и те, которые уже родились бездомными.

Меньше всего шансов выжить у пушистиков из первой группы. Особенно накануне зимы. Представьте: люди взяли щенка или котенка, подрастили его в домашних условиях, наигрались, а потом, по какой-то причине выставили "живую игрушку" за дверь. Домашнее животное внезапно оказалось в совершенно непривычных условиях, когда надо буквально сражаться с бойкими сородичами, привыкшими к экстремальным условиям, за крошку еды и теплое место в подвале.

Если такое животное не забрать с улицы в течение месяца, оно заболеет и, скорее всего, погибнет.

Шанс на новую жизнь

Котики и собачки, которые родились в коробках и подвалах у бездомных мам, имеют больше шансов выжить, у них выше иммунитет, они более приспособлены к жестокой действительности. Они, как правило, бывают диковатыми, не идут к человеку и их труднее всего спасать и приручать. Но трудно – не значит невозможно. Волонтеры отлавливают, адаптируют, лечат и выхаживают и их тоже.

Добрые люди в Горках создали чат в Вайбере "Отдам даром", там почти ежедневно можно увидеть объявления о пристройстве в хорошие руки счастливчиков, которые получили шанс на новую жизнь в комфортных условиях.

Теряют и находят, но не всегда

Самая малочисленная группа бездомных животных – это те, кто случайно потерялся. Чаще всего это молодые кошки и собаки, которые убежали погулять и не смогли самостоятельно найти дорогу домой. Хозяева их активно ищут и быстро забирают. Если по какой-то причине такой потеряшка не возвращается в свою семью, волонтеры подыскивают ему новых хозяев.

Как помочь волонтерам?

– По-прежнему все держится на личной инициативе неравнодушных людей. Сложностей много: не хватает мест, где можно временно передержать животное, ограничены наши транспортные возможности, не хватает средств на корм и лечение, – рассказали horki.info горецкие волонтеры.

Они всегда рады помощникам. Все желающие поучаствовать в судьбе бездомных животных могут писать в группу "Добрые Горки". Там же публикуют все новости о мохнатых подопечных.

К сожалению, поток животных, которые нуждаются в помощи, намного больший, чем возможности добрых людей. Часто в деле спасения братьев меньших приходится рассчитывать только на свои силы.

Волонтеры запустили акцию "Помогая животному, помогаешь городу". Теперь раз в месяц любой неравнодушный подписчик группы может перечислить 1 рубль, который идет на стерилизацию бездомных кошек. Волонтеры организовывают такие операции и отчитываются в группе о своей работе. После восстановления и заживления швов кошек выпускают обратно в привычную среду обитания, где они уже не размножаются.

В группе волонтеры размещают фото тех, кому нужна помощь, отчет по финансам, чеки за операции, благодарности жертвователям. Вся информация находится в открытом доступе.

Падзяліцца