пят, 9.12.2022
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook Новости horki.info по почте

Как не заблудиться в лесу и что делать, если кто-то уже потерялся

05.10.2022 – 14:33 | 1001

Осенний грибной сезон в самом разгаре. Люди с мешками и корзинами возвращаются с "тихой охоты", но не все удачно. Мы напоминаем, как не потеряться в лесу. И что делать, если уже кто-то заблудился и не выходит на связь с родными.

В прошлом году мы расспрашивали Андрея Петрова, командира поисково-спасательного отряда "Феникс" о том, как волонтеры этого объединения разыскивают людей. В том числе и тех, которые теряются в лесу. Андрей Владимирович дал несколько дельных советов, как собираться за грибами.

  • Не надевайте в лес камуфляжную куртку и штаны. Или другую верхнюю одежду темных тонов, которые сливаются с окружающим пейзажем. (Найти человека в такой одежде очень сложно! Даже беспилотники-квадрокоптеры его не всегда могут засечь. Силуэт не видно ни в поле, ни в лесу на расстояния в 50 метров.) Направляетесь в лес – надевайте яркую одежду, а лучше всего жилеты со светоотражающими вставками!
  • С собой должны быть спички, запас еды и воды на несколько дней, непромокаемый легкий плащ-дождевик, полностью заряженный мобильный телефон, фонарь, свисток.
  • Предупредите родственников или знакомых, что вы идете в лес. Сообщите им примерное время вашего возвращения. Если вы не вернетесь, они смогут сообщить об этом в милицию.

– На успех поиска влияет множество факторов – погода, характер местности, возраст разыскиваемого человека. Иногда мы управляемся за несколько часов, а иногда поиск растягивается на неопределенное время, – рассказал Андрей Владимирович.

По его словам, если ваш близкий не вернулся из леса, не надо тянуть время и выжидать трое суток. Сразу идите в милицию, подавайте заявление на поиск. Это намного повышает вероятность успешного поиска и шансы, что потерявшийся человек найдется живым.

Вот прямой телефон, по которому можно связаться с поисковиками – 8029 222 10 19. Родственники, соседи, да и сами любители "тихой охоты", занесите этот номер в свои телефоны. Возможно, эта информация спасет жизнь вам или вашим близким.

Собираясь в лес, помните о рекомендациях Андрея Петрова, руководителя поисково-спасательного отряда "Феникс".

Смотрите по теме:

Падзяліцца