суб, 25.09.2021
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Уходят на часок и пропадают навсегда. Как волонтеры ищут потерявшихся людей в Могилевской области

18.08.2021 – 13:22 | 508

Поисково-спасательный отряд "Феникс" разыскивает пропавших людей на территории Могилевской и Витебской областей. В нем около 350 человек, все люди обычных профессий, занимаются поиском на волонтерских началах. Это значит, что денег за эту работу они на получают. Более половины спасателей – девушки и женщины от 15 до 55 лет. Основные силы отряда и его командир Андрей Владимирович Петров находятся в Могилеве. Мобилизоваться на поиск могут буквально за час-полтора.

"В летне-осенний сезон у нас бывает по три-четыре заявки за день"

"Феникс" ищет всех, кто потерялся. Это люди, которые не только заблудились в лесу, но и дети в городе, и те, кто просто вышел за хлебом и не вернулся домой в положенный срок.

Спасатели не вмешиваются лишь в заведомо криминальные истории.

– В летне-осенний сезон у нас бывает по три-четыре заявки за день – родственники или соседи сообщают, что человек ушел в лес и не вернулся к вечеру (или спохватываются на следующий день). Обычно о "потеряшках" нам сообщают сотрудники милиции или МЧС и говорят, в каком районе надо вести поиск. Можно сказать, что каждый случай розыска уникален. На успех влияет множество факторов – погода, характер местности, возраст разыскиваемого человека и даже то, в чем он был одет. Иногда мы управляемся за несколько часов, а иногда поиск растягивается на неопределенное время, – рассказывает Андрей Владимирович, руководитель отряда.

К примеру, одного мужчину везде искали пять с половиной месяцев, а он лежал в своем огороде. Соседям из окна был виден его участок, и они могли заметить тело, но просто не обратили внимания.

В прошлом году неподалеку от Чаус потерялась бабушка. Она всю жизнь ходила в этот лес, знала его как свои пять пальцев, была совершенно уверена, что не заблудится. Но возраст взял свое, психика дала сбой, и она стала видеть разные галлюцинации. Хотя у нее был с собой мобильный телефон, во время поисков он не помог. Поисковики созванивались с ней, ночью светили мощными фонарями и спрашивали, видит ли она свет. Пожилая женщина отвечала, что видит. А на самом деле она находилась от волонтеров на расстоянии в несколько километров и света, естественно, не видела. Из-за особенностей восприятия этой бабушки поисковики потеряли много времени и отыскали ее только ближе к утру. Она оказалась живой-здоровой, но уставшей и напуганной. Через некоторое время бабуля пришла в себя и даже пригласила спасителей на свой день рождения.

"Идете в лес – надевайте яркую одежду"

По словам Андрея Владимировича, из Горецкого, Дрибинского и Мстиславского районов заявок на поиск в их отряд не поступало. И это не потому, что там нет потерявшихся. Скорее всего, жители нашего региона просто не знают про "Феникс".

Мы решили это исправить и дать прямой телефон, по которому можно связаться с поисковиками – 8029 222 10 19. Родственники, соседи, да и сами любители "тихой охоты", занесите этот номер в свои телефоны. Возможно, эта информация спасет жизнь вам или вашим близким.

Кроме этого, наш собеседник рассказал, что нет правила "трех суток". Мол, в розыск надо подавать после того, как пройдет это время. Он подчеркнул, что такого закона нет. А это значит, что ни в коем случае нельзя тянуть время, если вы обнаружили, что ваш родственник или знакомый куда-то отправился и не вернулся вовремя.

Заявление нужно подавать прямо сразу. Это намного повышает вероятность успешного поиска и шансы на то, что "потеряшка" найдется живой.

Рассказал Андрей Владимирович и о том, что усложняет поиск.

– Почему-то те, кто отправляется в лес или на рыбалку, обязательно надевают камуфляж – куртку защитной окраски и такие же штаны. Наверное, они считают себя членами спецназа по сбору грибов! Найти человека в такой одежде настолько сложно, вы не представляете. Даже беспилотники-квадрокоптеры его не всегда могут засечь. Силуэт не видно ни в поле, ни в лесу на расстояния в 50 метров. Направляетесь в лес – надевайте яркую одежду, а лучше всего жилеты со светоотражающими вставками, – рекомендует наш собеседник.

Кроме заметной одежды у грибника, любителя ягод или рыбака с собой должны быть спички, запас еды и воды на несколько дней, полностью заряженный мобильный телефон (само собой), фонарь, свисток. В практике поисковиков есть случаи, когда люди уходят в лес без всякой подготовки, "буквально на часок", и пропадают навсегда. На их поиски уходят годы, а результата нет. Или через полгода-год спасатели находят не человека, а его труп.

Нашли зимой, без головы

В Горках в 2018-2019 годах была такая же история. Осенью 2018 года пожилая женщина поехала за грибами. Лес она хорошо знала, часто бывала здесь с подругой. Со слов той подруги по мы записали этот трагический случай.

– Я никогда не могла подумать, что она одна отважится пойти глубоко в лес. Она перенесла операцию, была полная, плохо ходила. Я думаю, что она упала и не смогла подняться. А может, стало плохо с сердцем. В общем, вечером мы ее не дождались. Ее дети спохватились, но подумали, что она могла зайти к знакомым в Никольске. В милицию они обратились на следующий день. Начался поиск, я тоже ездила в тот лес, ходила по нашим с ней местам. Но все безрезультатно. В итоге мою подругу нашел лесник в глубине леса, в феврале. У трупа не было головы, рядом стоял рюкзак с мерзлыми грибами, – поделилась печальными воспоминаниями наша собеседница.

И рассказала, что однажды она тоже заблудилась в Пичевке, за 20 минут до обратного дизеля. Началась паника, полились слезы, но она быстро взяла себя в руки. Помолилась богу, попросила указать дорогу. В итоге женщине помогла маленькая птичка: она привлекла к себе внимание и, прыгая с ветки на ветку, вывела Татьяну прямо к остановке поезда.

Женщина считает, что ее спасла вера. Но ведь не зря в народе говорят – на бога надейся, но и сам не плошай. Собираясь в лес, помните о рекомендациях Андрея Петрова, руководителя поисково-спасательного отряда "Феникс".

Галина Будная, фото из архива "Феникса"