суб, 27.04.2024

Она бежала по Минску 10,5 километров

24.09.2022 – 10:44 | 3422

11 сентября в Минске прошел полумарафон – это массовый забег на дистанции 21,1 километра, 10,5 километра и 5,5 километра. Участвовало несколько тысяч человек (и это несмотря на дождь!). Не обошлось там и без спортивных жителей Горок. Одна из них – Елена Бруй – рассказала, как влюбилась в бег, участвовала в соревнованиях онлайн, а теперь решила выйти из зоны комфорта и проверила, чего стоит на фоне остальных.

Елена Бруй на марафоне в Минске.

– Почему вы решили поучаствовать в полумарафоне в Минске?

– Цели бежать на марафоне с толпой людей не было никогда. Мне нравится это делать одной: просто бежать, наслаждаться природой и своими ощущениями. Но чем больше я занималась этим спортом, тем больше понимала – рано или поздно нужно будет выходить за рамки своих возможностей и своего города.

Больше года я бегала онлайн-марафоны. В них могут участвовать люди, находящиеся в разных городах и странах, а за дистанцией и результатом следит приложение на мобильном телефоне. Это очень интересно! В этом году у меня появилось много единомышленников. Благодаря общению с ними, я нашла белорусский сайт с перечнем забегов на ближайшие время и решила, что пора! Так и оказалась на Минском полумарафоне.

– Как вы готовились к этому соревнованию?

– Когда бегаешь постоянно, ты, можно сказать, всегда готов к таким мероприятиям. А я бегаю осознанно уже почти четыре года! Делаю это круглый год, независимо от сезона.

– 10,5 километра – это внушительная дистанция. Трудно было ее преодолеть?

– Это было сложно и легко одновременно. Но мой девиз: вижу цель, иду к ней. Я решила, что для меня на первый раз будет достаточно финишировать, а не победить. Так и получилось. Даже то, что я добиралась ночью до Минска и сразу с поезда попала на забег, не помешало.

Дистанция в 10 километров для меня привычная, поэтому больших сложностей я не испытывала и преодолела это расстояние по времени быстрее, чем делала это в Горках. Это меня очень порадовало.

Когда рядом движется толпа единомышленников, это очень стимулирует, бежишь на эмоциональном подъеме. И только когда я финишировала, почувствовала, сколько сил на это ушло.

Медаль участника полумарафона по бегу.

– Набрались положительных эмоций надолго?

– Мероприятие такого масштаба – это очень сильно! Столько спортивных и красивых людей вокруг, которые, как и ты, влюблены в бег. Это вдохновляет и мотивирует.

Эмоционально это, конечно, немного сложно, потому что есть страх показать себя хуже остальных. Но я реально оценивала свои возможности и понимала, что есть бегуны сильнее, поэтому мне было просто интересно посмотреть, чего я стою на их фоне.

– Вы всегда были таким спортивным человеком?

– Со спортом я дружила всегда! В школе физкультура была одним из моих любимых уроков. Всегда по возможности бегала, ходила на разные спортивные секции – гандбол, лыжи. В Горках тоже искала различные возможности для этого. Например, в этом году участвовала в лыжне и заняла третье место.

Считаю бег идеальным видом спорта для себя, я в него просто влюблена.

– Собираетесь участвовать в полумарафоне в следующем году?

– В следующем году обязательно поеду на Минский полумарафон – это точно. Эмоции, которые переполняют во время таких мероприятий, хочется испытывать снова и снова. Сейчас проходит много интересных забегов для любителей, можно выбирать и участвовать, думаю над вариантами.