аўт, 27.09.2022
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook Новости horki.info по почте

Минус 44,5 тысячи рублей – так закончился разговор с фальшивой службой безопасности банка

01.09.2022 – 15:23 | 1529

В Могилеве мать и дочь остались без 44,5 тысячи рублей после разговора с фальшивой службой безопасности банка. Следователи установили, что похищенные деньги оказались на счетах в иностранных банках.

Как сообщает СК, 21 июня 70-летней женщине в мессенджер позвонил неизвестный. Он представился сотрудником службы безопасности банка. Собеседник заявил, что по карт-счету могилевчанки наблюдается подозрительная активность. Чтобы обезопасить расчетный счет, лжесотрудник предложил загрузить на мобильный телефон приложение AnyDesk. Пожилая женщина с этим справиться не смогла, поэтому передала трубку дочери. После установки приложения на телефон матери "специалист" предложил поставить "защиту" и на мобильник дочери.

Спустя несколько минут с двух карт-счетов потерпевших были списаны денежные средства. При этом "представитель" пояснил женщинам, что деньги перечислены на резервный счет и вернутся завтра.

Спустя сутки женщины обратились в обслуживающие банки с просьбой проверить денежные средства на счетах, объяснив всю ситуацию. Сотрудники банка сообщили, что денег нет, и посоветовали незамедлительно обратиться в правоохранительные органы.

Женщины лишились более 44 500 рублей.

Следственный комитет напоминает:

  • Сотрудники банков не звонят в мессенджерах!
  • Если вам все же позвонили с незнакомого номера и представились сотрудником банка, прекратите разговор. При необходимости сами перезвоните в банк по номеру телефона, указанному на вашей банковской карте.
  • Кибермошенники используют самые разнообразные психологические приемы, зачастую люди даже не подозревают об обмане. Будьте бдительны!