сер, 28.09.2022
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook Новости horki.info по почте

Зефир – очень капризный десерт, но из него жительнице Горецкого района удается создавать цветы и букеты, которые приятно подать к столу

23.08.2022 – 12:45 | 5507

Жительница Горецкого района Светлана Жданова делает зефирные десерты, от которых невозможно отвести глаз. А есть эту красоту жалко, но очень хочется!

Училась "понимать" зефир год

Светлана, будучи по образованию педагогом начальных классов, любила учить детей творчеству: вместе рисовали, лепили, клеили, конструировали, чего только ни делали! Одним из увлечений для нее стал декупаж, а вот зефиром занялась абсолютно случайно. Началось все с банального вопроса мужа: ''Что бы ты хотела получить на 8 Марта?'' Почему-то захотелось, чтобы подарил кондитерские насадки. Хотя в принципе представление о том, как с ними работать, было самое общее.

Пока Светлана ждала свой подарок, изучала, как этими предметами пользуются кондитеры.

Совсем уж случайным этот выбор не назвать, потому что для родных и знакомых наша героиня пекла торты, а благодаря этим насадкам могла украсить свои работы цветами из белково-заварного крема. Но постепенно от него перешла на зефир, о чем очень просили дети. Оказалось, что это очень капризный десерт! У Светланы долго не выходило как следует. По ее словам, чтобы "понять" зефир, понадобился целый год.

Очень много нюансов!

В приготовлении зефира очень много нюансов: как правильно взбить, как правильно приготовить сироп, сколько чего нужно добавить, какой использовать агар-агар. Про все эти тонкости быстро не расскажешь, буквально на каждом этапе приготовления есть детали, о которых нельзя забывать.

Самое главное, что один раз по рецепту все может получиться, а в следующий – уже что-то пойдет не так. Тогда садишься, смотришь уроки по приготовлению и анализируешь, в чем причина. Поэтому, говорит наша собеседница, в этом деле главное набить руку. Светлана, кстати, готова начинающим в этом помочь, подсказать. Как раз недавно к ней обращалась молодая мама в декрете, которая занялась зефиром и не могла понять, почему после двух дней ''сушки'' зефир все еще липкий. Наша героиня объяснила, что это нормально, нужно лишь посыпать сахарной пудрой.

Ароматизаторами не пользуется, продукцию для пюре выращивает сама

Начинающим, считает Светлана, хватит пару насадок – роза и листок. Из продуктов: сахар, агар-агар, яичный белок, фруктовое или ягодное пюре. Наша героиня делает яблочное, клубничное, вишневое и смородиновое. Для этого все выращивает сама и заготавливает осенью, поэтому все морозильники дома забиты этими продуктами.

Из необычных вкусов можно выделить кофейный. Но он все-таки на любителя. Непросто подобрать подходящий кофе, потому что при неправильной обжарке зефир будет кислить.

Ароматизаторами Светлана не пользуется. И даже старается особо не красить свои десерты, но красители на основе крахмала у нее есть для тех заказчиков, которые захотят более яркий цвет. Правда, нужно понимать, что ярким он будет только снаружи. Внутри же – такой оттенок, как у выбранного пюре. Единственное, что обязательно нужно подкрасить – это листочки.

Чтобы появился настоящий букет из зефира, нужно время и сноровка

Одновременно планетарным миксером взбиваются яичные белки, а на огне готовится сироп. Светлана следит за плотностью белков и за консистенцией сиропа. Она уже понимает по отдельным мелочам, когда можно приступать к следующему этапу – вводить сироп в белок и взбивать до нужного состояния. Светлана использует так называемую заварную технологию приготовления, когда ягодное или фруктовое пюре добавляют в сиропно-белковую массу.

А вот дальше – самый ответственный момент. Уже при температуре 40 градусов зефирная масса начинает застывать, поэтому если за 15 минут не сделать все цветы, то уже ничего не выйдет. В среднем из одного замеса получается 13 цветочков, поэтому работать нужно очень быстро.

Потом нужно ждать от 12 до 24 часов, пока зефир стабилизируется – и уже после формировать букет.

Некоторые заказчики спрашивают вес одной зефирки

Светлана пробовала делать разные цветы из зефира: ромашки, хризантемы, лилии. Но самыми популярными остаются розы. Если уж кто-то просит сделать на ее усмотрение, тогда наша героиня решает, какой цветок подойдет тому или иному букету.

Заказчики бывают разные. Кто-то даже спрашивает вес одной зефирки, но в основном Светлане доверяют, просят что-то из того, что она уже делала, приводя в пример фото ее работ. Хотя некоторые композиции наша героиня создает специально для клиента, чтобы показать, что ''так тоже можно''.

Кто-то присылает фото из интернета. Бывает, что приходится отказывать. Например, просили сделать темно-фиолетовый зефир – пришлось объяснить, что такой насыщенный цвет сделать точно не выйдет, потому что в свой десерт Светлана не хочет добавлять столько красителя.

Второй вопрос – упаковка. Клиенты предпочитают картонные коробки с прозрачным окошечком сверху. Но Светлане больше нравятся деревянные, открытые, с ручкой или без, потому что это и красиво, и практично, ведь потом деревянное "лукошко" потом можно использовать для сервировки.

В холодильнике можно хранить месяц

Заказывать букеты из зефира можно "сегодня на завтра", если у Светланы есть время. Но лучше все же обращаться за 3-5 дней, чтобы все можно было подготовить в спокойной обстановке, чтобы зефир хорошо стабилизировался, чтобы было время все собрать без спешки.

Кстати, получить такой десерт можно не только в Горках или Горецком районе – Светлана работает с "Европочтой" и очень хвалит ее сотрудниц. Впервые она воспользовалась их услугами прошлой осенью. Сладкий букет упаковали в коробку, отдельно на ней пометили, что переворачивать ее нельзя – и все прекрасно дошло, хоть и было волнительно. Так что зефирные цветы и почта вполне себе совместимы. Сейчас наша героиня таким способом отправляет около половины заказов.

Еще у Светланы довольно часто спрашивают, как долго можно хранить зефирные цветы. Куда дольше, чем обычный букет – до месяца! Но нужно при этом учитывать, что речь идет о хранении в холодильнике. Чтобы немного увеличить срок годности зефира, наша героиня добавляет при приготовлении глюкозный или инвертный сироп.

Приятно, когда тебя ценят

Каких-то очень необычных, больших или сложных заказов наша героиня не помнит, зато очень ценит отзывы людей, которые называют ее композиции красивыми и необычными.

''Очень приятно осознавать, что твоя работа нравится и нужна. А еще приятнее, когда кто-то делает заказ снова и снова'', – улыбается Светлана.

Валерия Пригарина, фото – личный архив героини

Падзяліцца