сер, 28.09.2022
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook Новости horki.info по почте

У Германии есть зеленое сердце! Эта немецкая земля не самая популярная у туристов, а зря

29.07.2022 – 11:44 | 1152

Свободное государство Тюрингия – одна из 16 земель ФРГ и находится в самом центре страны. Эту территорию площадью почти в два раза меньше Бельгии называют ''Зеленым сердцем Германии''.

Пуща из Всемирного наследия ЮНЕСКО

В Тюрингии располагается Национальный парк Хайних. Эта пуща включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Посетители могут здесь прогуляться по специальной дорожке, расположенной на высоте крон деревьев.

100 тысяч туристов в год ходили по самому старому и одному из самых популярных пешеходных маршрутов Германии ''Ренштайг'' – пешеходный маршрут длиной 170 км по хребту Тюрингенского леса, Тюрингенских сланцевых гор и Франконского леса.

"Мост лавочников" и фестиваль Баха

В раннем Средневековье здесь было королевство, потом герцогство, которое входило (часто номинально) в состав Священной Римской империи, и было разделено между аристократами.

После 1871 года тюрингские государства вошли в состав Германской империи, сохранив автономность. Административной единицей эта территория стала в 1920 году, объединив в себе четыре княжества и столько же герцогств. С 1920 по 1934 годы в составе Веймарской республики Тюрингия носила статус Свободного государства.

Затем была обычной административной единицей, а федеративной землей стала только после объединения Германии. Культурной и административной столицей региона считается город Эрфурт.

Праздников в Тюрингии достаточно, но среди них можно выделить Кремербрюке, посвященный мосту с таким же названием. Переводится как ''Мост лавочников'', так как полностью застроен домами и является самым длинным подобным сооружением в мире. Фестиваль проходит с 1975 года в третьи выходные июня. В это время Эрфурт как будто возвращается в Средневековье.

Конечно же, важным культурным событием в городе является ежегодная Рождественская ярмарка.

Кроме этого, три недели в апреле во всей земле проводят фестиваль, посвященный Иоганну Себастьяну Баху, который долгое время жил в Веймаре, в одном из крупных городов Тюрингии.

Вообще в каждом городе Тюрингии много местных фестивалей. Это и традиционные ярмарки, и культурные мероприятия.

Царь-дерево и 62-летний зоопарк

Национальный парк Хайних предлагает туристам не только ''джунгли в сердце Германии'' (причем есть такие дикие уголки, где по ощущениям цивилизации не бывало), но и встречу с куницами, дикими котами, летучими мышами, черными аистами.

Кроме буковых зарослей вы увидите царь-дерево (иначе не назвать) – 1000-летний дуб. Его еще называют "дубом нищих", потому что раньше в его дупло люди клали подаяния для странствующих монахов. Оно расширилось настолько, что теперь в него влезет несколько человек.

Еще Тюрингия – это рай для любителей замков и старинных монастырей. К примеру, Августинский монастырь, который начали строить в XIII веке, а закончили лишь к середине XVI. Сейчас туристы без проблем могут посещать его просторные помещения, знакомиться с богатой коллекцией старинных фолиантов и уникальной антикварной мебели, заходить в романскую церковь.

Кроме этого можно заглянуть в средневековый замок Вартбург, где от преследования прятался Мартин Лютер, а по соседству – город Айзенах, где родился Бах. В городе Веймар 50 лет жил и работал Иоганн Вольфганг фон Гёте, автор знаменитого ''Фауста''. В этом же городе прожил последние три года поэт Фридрих Шиллер. Стоит ли удивляться, что именно в Веймаре расположился самый старый литературный архив Германии?

Еще в Веймаре в ХХ веке Вальтер Гропиус создал Высшую школу строительства и художественного конструирования ''Баухауз'', ученики которой произвели революцию в прикладном искусстве и архитектуре прошлого столетия. В Веймаре можно посетить музей "Баухауза".

Столица региона Эрфурт знаменита не только старинными зданиями и улочками, но и 62-летним зоопарком с 1200 видами животных, значительная часть из которых занесена в Красную книгу Германии.

Подготовила Валерия Пригарина, фото: pixabay.com