нядз, 14.08.2022
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook Новости horki.info по почте

Как жители Горок поминают своих близких? Спросили

25.07.2022 – 18:11 | 2780

В этот раз мы решили узнать у случайных прохожих в Горках, поминают ли они своих близких и как это делают.

Ольга:

Да, все они похоронены в Горках. Поминаю в церкви по большим церковным праздникам, на их личные памятные даты и на родительские субботы – тоже. Подаю записку об упокоении, ставлю свечку, если позволяет здоровье, бываю на службе.

Нина Александровна:

Конечно, по большим праздникам и родительским субботам. В дни их смерти мы ходим на кладбище. Но вообще бываем на могилах нечасто – ведь в народе говорят, что усопшие не любят, когда их лишний раз тревожат. Лучше чаще бывать в церкви, поминать их там. Мои усопшие похоронены в Горках, на разных кладбищах. За могилами мы ухаживаем, там порядок.

Дарья:

Да, на большие церковные праздники. Чаще это делают мои родители. Все мои усопшие родственники похоронены на кладбищах в Борисове, я сама оттуда. Убираем мы могилы часто, примерно раз в месяц – приносим цветы, вытираем пыль с памятников. Косить там не надо – уложена плитка.

Михаил:

Всю жизнь мы с женой прожили в Минске, на пенсии переехали на малую родину в деревню Пуплы. В декабре прошлого года в нашей семье случилось большое горе – в аварии погибли оба наших сына, на машине попали в гололед. Мы их очень часто поминаем в церкви. Скоро будет полгода со дня их смерти, пойдем на кладбище Лесное в Минске.

Расспрашивала Галина Будная

Фото: Александр Храмко

Падзяліцца