сер, 28.09.2022
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook Новости horki.info по почте

Этому мемориалу в Горках нужна помощь

12.07.2022 – 15:18 | 2561

В Горках объявили сбор средств на реконструкцию мемориала "Скорбящая мать", где находится братская могила подпольщиков и жертв фашизма. Для этого открыли благотворительный счет, на который деньги могут перечислить все желающие.

Реквизиты счета:

BY42BLBB31350700119293001001, дирекция ОАО "Белинвестбанк" по Могилевской области г. Могилева БИК BLBBBY2Х, УНП 700119293, назначение платежа: "Горки. Реконструкция мемориала "Скорбящая мать".

Что известно об этом месте?

До Великой Отечественной войны здесь был фруктовый сад учебного хозяйства Белорусского сельскохозяйственного института (так раньше называлась наша академия). В годы войны его территория стала местом расстрела советских граждан. Этот факт подтверждается "Актом Горецкой районной комиссии по установлению и расследованию зверств немецких злодеев в годы Великой Отечественной войны" от 10 декабря 1944 года, который хранится в Государственном архиве Могилевской области – сообщается на сайте райисполкома.

В документе сказано: "На северной окраине города в саду учхоза БСХИ имеется 9 могил размером 6х8 м. В этих ямах-могилах по приблизительным подсчетам лежит около 2000 человек, замученных советских граждан. Ямы заблаговременно приготавливались глубиной 5-6 м и туда ежедневно немцы водили на расстрел советских граждан, военнопленных и мирных жителей. По мере наполнения расстрелянными, ямы прикрывали землей, маскировали, а в новом месте рыли другие. В то время это место было под охраной и запретом для входа граждан".

Списки расстрелянных после войны не были установлены.

В 1960 году на месте расстрелов установили памятник – скульптура скорбящей женщины.

В 1970-ые годы по инициативе преподавателей и студентов академии был разработан новый проект памятника. Его автором был доцент кафедры землепроектирования В.Ф.Колмыков. Исполнителями макета памятника стали преподаватели кафедры землепроектирования: доцент В.Ф.Колмыков, ассистенты С.З.Мастеров, Н.К.Горбачев, а также студенты: С.Г.Галожин, В.П.Давидович, А.Е.Барановский, В.В.Косюков, И.Э.Садовская.

В 1980 году памятник реконструировали. На территории, примыкающей к комплексу, высадили сквер советско-американской дружбы, который не сохранился.

В 2009 году по решению Горецкого райисполкома, заработанные на республиканском субботнике средства использовали на реконструкцию и благоустройство территории мемориала. Тогда были установлены плиты с фамилиями земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны.

В 2015 году, в честь 70-летия Победы, рядом с мемориалом заложили яблоневый сад.

26 июня 2021 года в день освобождения Горецкого района от немецко-фашистских захватчиков на территории братской могилы подпольщиков и жертв фашизма был торжественно открыт памятный знак "Детям войны".

Смотрите по теме:

Падзяліцца