пан, 2.08.2021
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Кто похоронен на месте, где располагается мемориал "Скорбящая мать" и появился новый памятный знак?

01.07.2021 – 14:46 | 690

Памятный знак "Детям войны" торжественно открыли в Горках 26 июня, когда отмечали День города. Его разместили около мемориала "Скорбящая мать", где находится братская могила подпольщиков и жертв фашизма. О том, что происходило здесь во время оккупации, мы попросили рассказать исследователя местной истории Владимира Лившица.

"Впервые я побывал на этом месте в далеком 1958 году"

22 июня 1941 года советские люди узнали о вероломном нападении немецко-фашистских захватчиков на Советский Союз. Уже 12 июля 1941 года гитлеровцы захватили Горки и сразу же установили в городе режим кровавого террора, грабежей и насилия.

На окраине плодового сада учебно-опытного хозяйства академии были вырыты рвы, ставшие братскими могилами для тысяч мирных советских граждан.

Впервые я побывал на этом месте в далеком 1958 году, когда учительница истории Надежда Петровна Базылева организовала для учеников нашего класса экскурсию по территории академии. Тогда здесь еще были видны несколько засыпанных ям, где хоронили погибших. А на одном из деревьев висел транспарант из жести, на котором было об этом написано.

От скульптуры до мемориала

В 1960 году на этом месте установили скульптуру "Скорбящая мать". В 1974 году доцент кафедры землеустроительного проектирования БСХА В.Ф.Колмыков разработал проект мемориального комплекса. Его торжественно открыли в 1975 году к 30-летию со Дня Победы.

…Четыре склоненных знамени. В центре – скульптура скорбящей матери. Она спустилась на колени и склонила голову. Глубоко печален и суров облик женщины, олицетворяющей Родину-мать. Надпись на мемориальной доске напоминает: "Перед памятью тысяч погибших, живые, головы, склоните".

В 2005 году на территории комплекса были установлены памятные мраморные плиты, где выбиты имена жителей Горецкого района, погибших в годы войны.

26 июня 2021 года на мемориале появился еще один памятный знак, посвященный детям, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Таких на оккупированной территории СССР было несколько сотен тысяч – одних расстреляли, другие умерли от голода.

Есть ли документальные подтверждения факта захоронения погибших на этом месте?

Да, есть. Их нашли во время подготовки книги "Память. Горецкой район" в Могилевском областном государственном архиве. Это "Акт Горецкой районной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецких захватчиков в годы Великой Отечественной войны". Он составлен по свежим следам событий – 10 декабря 1944 года.

Про место, где в настоящее время находится мемориал "Скорбящая мать", в акте сказано: "На северной окраине города в саду учхоза БСХИ (в то время наш вуз был институтом – В.Л.) имеется 9 могил размером 6 х 8. В этих ямах-могилах по приблизительным подсчетам лежит около 2 тысяч человек, замученных советских граждан. Ямы заблаговременно приготавливались глубиной 5-6 метров и туда ежедневно немцы водили на расстрел советских граждан, военнопленных и мирных жителей. По мере наполнения расстрелянными, ямы прикрывали землей, маскировали, а в новом месте рыли другие. В это время это место было под охраной и запретом для входа граждан. Исходя из этого, комиссией установлено приблизительное количество замученных и расстрелянных граждан фашистскими оккупантами и их сообщниками – составляет 2 530 человек".

К сожалению, в этом акте не сказано, что среди расстрелянных весной 1942 года было более 150 детей из горецкого детского дома в возрасте до десяти лет и несколько человек обслуживающего персонала. Однако на протяжении многих лет автору приходилось слышать историю от тех, кто во время оккупации жил в Горках, что вначале фашисты брали у этих детей кровь, а затем под предлогом, что они якобы заболели тифом – расстреляли.

Так что историкам и краеведам Горецкого района предстоит еще задача отыскать документальные свидетельства этого вандализма немецко-фашистских захватчиков.

Владимир Лившиц, фото: Александр Храмко

Падзяліцца