чцв, 30.06.2022
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Нужно ли белорусам бояться оспы обезьян? Вот что говорят в Минздраве

24.05.2022 – 09:27 | 3530

В белорусском Минздраве считают, что существует низкая вероятность завоза оспы обезьян в нашу страну. Прежде всего, потому что у нас нет авиасообщения с большинством стран мира.

Кроме этого, в пунктах пропуска на государственной границе усилены меры санитарно-карантинного контроля. Медработников дополнительно обучают дифференциальной диагностике заболевания. Специалисты РНПЦ эпидемиологии и микробиологии разрабатывают тест-системы для своевременной диагностики заболевания.

В Минздраве отмечают, что оспа обезьян не отличается высокой заразностью. Но были и сейчас есть случаи, когда инфекция передается от человека к человеку при длительном контакте. Это воздушно-капельный и контактно-бытовой пути передачи, в том числе и через половые контакты.

Но благодаря ранее проводившейся массовой вакцинации от натуральной оспы создана значительная иммунная прослойка, которая может помочь купировать распространение оспы обезьян.

Смотрите по теме:

Падзяліцца