чцв, 30.06.2022
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Оспа обезьян: что известно о болезни, которую начали находить в Европе и США

21.05.2022 – 11:17 | 1037

В нескольких европейских странах, а также в США, Канаде и Австралии десятки человек заразились обезьяньей оспой. Всемирная организация здравоохранения созывает экстренное совещание с экспертами по поводу распространения этой инфекции. Но это не новый вирус, о нем ученые знают уже давно.

Эта болезнь известна более 50 лет

Оспа обезьян среди людей была впервые выявлена в 1970 году в Африке в Демократической Республике Конго. Весной 2003 года были зарегистрированы подтвержденные случаи заражения в США. Заболевание время от времени регистрируют во многих странах западной и центральной Африки.

Как заражаются люди?

Передача от человека человеку происходит через тесный контакт с инфицированными выделениями из дыхательных путей, повреждениями кожи инфицированного человека или с предметами, на которых находятся биологические жидкости или материалы из очагов поражения больного человека.

Какие симптомы?

От инфицирования до появления симптомов оспы обезьян обычно проходит от 6 до 16 дней, но иногда от 5 до 21 дня.

Сначала может возникнуть лихорадка, сильная головная боль, увеличение лимфатических узлов, боль в спине, мышечная боль и слабость. На следующем этапе – могут появиться высыпания на коже (через 1-3 дня после возникновения лихорадки), часто на лице, а затем распространяются на другие части тела. До полного их исчезновения может пройти три недели.

У некоторых пациентов перед появлением сыпи развивается тяжелая форма увеличения лимфатических узлов.

Как это лечится?

Оспа обезьян обычно является самоизлечивающимся заболеванием, симптомы которого сохраняются от 14 до 21 дня. Тяжелые случаи заболевания чаще всего происходят среди детей и связаны со степенью воздействия вируса, состоянием здоровья пациента и тяжестью осложнений.

Специальной вакцины против вируса оспы обезьян не существует, но прививка от обычной оспы обеспечивает хорошую защиту, потому что эти два вируса очень похожи.

Это пока все, что мы нашли по этой теме на сегодня на сайте Всемирной организации здравоохранения. Возможно, данные будут меняться, если заболевание начнет активно распространяться и будут проведены новые исследования.

Падзяліцца