чцв, 30.06.2022
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Пасхальное поздравление благочинного Горецкого округа, протоиерея Андрея Выговского

24.04.2022 – 09:30 | 934

Пасхальное поздравление благочинного Горецкого округа, протоиерея Андрея Выговского.

Возлюбленные о Господе братья и сестры!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Еще вчера мы сораспинались и спогребались Христу, и сердца наши были исполнены скорби и сострадания о распятом Господе. Сегодня же они наполнились праздничным восторгом, ибо воскрес из мертвых наш Господь и победил ад! К этому праздничному ликованию мы приходим через сораспятие Христу, потому что, как говорит наш святитель Георгий (Конисский), архиепископ Могилевский и Белорусский, "за Христом идущий не минёт Голгофы страданий". То есть, чтобы нам стать причастниками Его славного Воскресения и славы, мы должны пройти с Ним Гефсиманский страх с молитвой до кровавого пота, позорное осуждение, оплевание, избиение, тяжелую мучительную смерть и даже чувство богооставленности.

В чуде Воскресения Христова является Божие всемогущество: после Своей смерти Господь добровольно сошел во ад и ниспроверг смерть Божественной силой и властью. Воскрес на третий день и с Собою возвел Адама и весь человеческий род от уз ада и тления. Победив смерть, Господь открыл нам путь к вечной жизни.

Действительно, Воскресение Христово есть величайшая победа над дьяволом, грехом и немощью человеческой природы, отчетливо проявляющейся в смерти. Воскресением из мертвых Сына Божьего завершилось дело спасения и воссоздания человека. Событие Воскресения свидетельствует о том, что Иисус Христос есть во-первых, Богочеловек, истинный Бог, во-вторых, Спаситель и Искупитель. Христос умер плотию, но плоть Его соединена в одну Ипостась неслитно, неизменно, нераздельно, неразлучно с Богом Словом. Христос воскрес, ибо смерть не могла удержать в своей власти тела и души Христовых, находящихся в ипостасном единстве с Источником вечной жизни, с Тем, Кто по Своему Божеству есть Воскресение и Жизнь. Но поскольку Он носит и человеческую природу, то Своим Воскресением Он в Себе воскресил все человеческое естество, утвердил воскресение всех людей.

Празднуя Светлое Христово Воскресение, мы должны помнить, что в Пасхальной радости растворятся все скорби, но то благодатное состояние духа, которое мы стяжали проходя Великий пост, не должно уйти с приходом Пасхи, но должно стать как бы разрешением великопостного пути, как и поучает нас преп. Феодор Студит "Будем внимательны, чтобы нам провести этот праздник светло и боголепно, потому что это Пасха – первый и величайший дар Божьего домостроительства. С помощью благоговения обуздаем свое тело так, чтобы, хотя и переменится пища, не изменилось наше духовное состояние… В этом заключается для нас смысл таинства: умереть для греха и жить только для Бога".

Поздравляю вас, братья и сестры, со светлым Христовым Воскресением, пусть благодать Христа Воскресшего пребывает со всеми вами, пусть укрепляет вас в вашей жизни повседневной и утверждает в благодатной жизни через обновление, просвещение и преображение в Господе!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

Благочинный Горецкого округа, протоиерей Андрей Выговский

Падзяліцца