сер, 5.10.2022
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook Новости horki.info по почте

В Горках делают модные экосвечи, которые заказывают даже в Минске

08.03.2022 – 11:43 | 3059

Заместитель директора Анна Протосовицкая и менеджер Марина Астренкова осенью прошлого года решили делать своими руками... свечи! Привычные – из вощины, а модные – соевые с потрескивающим деревянным фитилем.

Не ради денег

Все началось с того, что Марина устроилась в OOO "Данейро", которая в Горках производит продукты пчеловодства. Очень ей понравилось весь день ощущать медовый аромат! Потом по работе нужно было подготовить рекламные буклеты об использовании вощины, в том числе в декоративно-прикладном искусстве для создания свечей. Девушка заинтересовалась, посмотрела в интернете мастер-класс и решила этим заняться всерьез. Вдохновила коллегу Анну, которая предложила делать свечи из соевого воска. Они выглядят эстетично и экологически безопасны, а это сейчас в моде.

Вместе девушки занялись поиском поставщика качественного сырья, изучали технологию, разбирались, какие должны быть показатели у отдушек, чтобы они радовали не только приятным запахом, но и были безопасны для здоровья и окружающей среды. Оказалось, что найти хорошее сырье трудно – заказывать пришлось через Москву.

"Мы хотели не просто создать модный продукт и заработать деньги. У нас другая философия: хотим, чтобы покупателю все нравилось и он возвращался к нам снова и снова", – говорит Анна.

Хотелось, чтобы все было идеально

В свечном деле только 30% всех забот и хлопот связано с процессом изготовления. Большая часть времени и сил уходит на поиск качественного сырья и на создание привлекательного бренда – объясняют девушки.

Даже с упаковкой не все так просто! Например, для свечей из вощины Марина закупила подходящие коробки, а для свечей из воска – стеклянные баночки по 100 и 200 миллилитров. Для них нужны запоминающиеся наклейки с информацией о продукте. Решили: пусть они будут с выпуклыми фольгированными буквами. С дизайном помогла дизайнер из Горок Екатерина, с которой девушки сотрудничают. Оказалось, сделать такие нелегко, пришлось работать с типографией из Москвы. Именно поэтому соевые свечи удалось презентовать не к Новому году, а только к февралю.

Отдельная история – подбор фитиля. С обычным хлопковым проблем нет, но ведь хочется деревянный, чтобы он потрескивал, как будто у вас дома есть маленький камин. Снова заказывать пришлось в России! Правда, недавно и в Беларуси появился изготовитель таких фитилей – теперь девушки попробуют и с ним поработать.

Что такое вощина и почему она считается полезной?

Вощина – пластина пчелиного воска с прожатыми фигурками для быстрой застройки сот. Этот лист фиксируют на специальной рамке, которую устанавливают в улье. Пчелы достраивают соты и носят туда мед.

После того как рамки полностью заполнены, их достают и срезают верхний слой, затем отправляют в медогонку. Мед выкачивают, а отработанные рамки идут на топку воска. Из него на специальном оборудовании формируют листы вощины. Пока рамка в улье, вощина соприкасается с медом, отсюда и медовый аромат.

Считается, что свечи из натуральной вощины очищают воздух, снимают нервное напряжение, не выделяют опасных веществ в окружающую среду и не могут навредить здоровью, даже если в помещении их много и они часто горят.

При сгорании натуральная вощина выделяет полезные для здоровья фитонциды – антисептические и иммуностимулирующие вещества.

Каждый найдет свой аромат

Марина и Анна предлагают своим клиентам на выбор свечи с 27 ароматами. Можно подъехать на производство и выбрать то, что понравится, или описать, что вы хотите получить.

Марина, например, предпочитает цитрусовые, а Анна – более теплые и тяжелые запахи, их можно назвать мужскими, к ним относятся кожа или черный перец.

"Мы не парфюмеры, а ценители на повседневном уровне, выбираем по принципу "нравится – не нравится", – признается Анна, которая считает, что в одном и том же аромате разные люди могут чувствовать что-то свое.

"Допустим, аромат называется "Пряный апельсин". Мне он больше напоминает глинтвейн. Когда я его использовала, дома стоял запах Нового года, уюта, тепла. То же самое и с ароматами "Бергамот" и "Лаванда". Конечно, главные нотки указаны в названии, но есть там и другие составляющие, которые постепенно раскрываются, когда горит свеча", – объясняет Анна и советует: чтобы распробовать запах, его нужно оставить на какое-то время у себя в доме, тогда вы сможете действительно почувствовать все его грани.

Свечи – это не только для девушек

Зачем люди покупают ароматизированные свечи? Конечно, чтобы создать в помещении определенную атмосферу. Наши собеседницы говорят, что свечи из вощины – для ощущения праздника, а соевые – для умиротворения и приятного вечера, для уютной домашней обстановки.

Соевые свечи считаются веганскими, потому что их делают из сырья растительного происхождения, которое не тестируется на животных и безопасно для здоровья. Именно поэтому они очень популярны, в том числе и в наших Горках.

Свечи можно покупать для себя или в подарок. Такому презенту будут рады не только женщины, но и мужчины – для них, например, есть вариант в баночке из черного стекла.

Анна советует при покупке свечей поинтересоваться, откуда сырье и спросить о сертификате безопасности, который должен быть у каждого производителя.

Не задувать и не ждать, пока полностью сгорит

Для покупателей свечей Анна и Марина подготовили специальные памятки с советами по правильной эксплуатации. Например, свечи нельзя устанавливать на неровные поверхности. Нельзя ставить возле штор и других легковоспламеняющихся материалов. Восковые свечи нельзя оставлять на солнце – они могут расплавиться и потерять привлекательный внешний вид.

Соевые свечи девушки продают с крышечкой, которой можно их гасить, но дым лучше выпустить, чтобы он не смешался с воском и не сделал запах хуже. Вообще свечи лучше не задувать, потому что жидкий горячий воск может выплеснуться. Потом его можно смыть жидким мыльным раствором, но настроение уже будет испорчено. А еще горячим воском можно обжечься.

Нужно учитывать, что от горящей свечи нагревается стекло баночки, в которой она стоит, поэтому в руки ее следует брать осторожно. Еще Анна советует не доводить свечу до полного выгорания, а оставлять последний сантиметр, иначе от нагревания может лопнуть дно стеклянной баночки.

И конечно же, горящие свечи нельзя оставлять наедине с детьми и животными.

Как делают свечи?

Чтобы сделать соевую свечу, нужно сначала медленно на водяной бане растопить воск, при этом внимательно следить за температурой. Когда воск растопился, нужно немного подождать – обычно каждый производитель этого материала дает рекомендации по этому поводу. Снизилась чуть-чуть температура – вводишь аромат. Потом медленно перемешиваешь. Еще нужно проследить за температурой емкости, куда будешь заливать будущую свечу, за температурой помещения, где она будет остывать. Конечно, нужно быть аккуратным, это все-таки горячий воск! Но научиться всем этим тонкостям – дело практики.

На изготовление свечей уходит 1-1,5 часа, однако еще нужно время на застывание. Если вечером сделать и залить – к утру будет все готово.

Анна обращает внимание, что пользоваться такой свечой лучше не сразу, а недели через две, чтобы аромат настоялся и проявлялся сильнее.

Классические свечи из вощины делать проще: в зависимости от размера будущей свечи отмерить нужный кусок, отрезать, скрутить, погрузить в воск фитилек, выдержать время для застывания – и все.

Марина говорит, что у вощины нет минусов, она мягкая, эластичная и податливая. Единственное, что смущает – это желание украсить такие свечи мишурой, потому что это может быть огнеопасно! Такие свечи красивые и без мишуры, им нужен только симпатичный подсвечник.

Самым ответственным этапом в этом процессе девушки называют ожидание обратной связи от заказчиков. И когда они возвращаются – это приятно.

Заинтересовались?

Узнать больше можно на странице в Instagram: e.studio_flame

Или по телефону: +375 33 3974444

Валерия Пригарина, фото: архив героинь, УНН 790924798

Падзяліцца