чцв, 1.12.2022
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook Новости horki.info по почте

Отец Сергий: "Шансы выкарабкаться у меня были небольшие"

12.01.2022 – 13:52 | 4972

Настоятель строящегося в Горках нового храма всех Белорусских Святых отец Сергий перенес тяжелую операцию. Ему предписан постельный режим. Но несмотря на это, батюшка уже ведет службы и даже согласился пообщаться с журналистами газеты "УзГорак".

"Доктор сказал, чтобы я поставил свечку в церкви, когда окажусь дома"

– В середине ноября у меня случился обширный инфаркт, хотя ничего не предвещало, – признался священник. – Накануне ощутимо болели руки до локтей и челюсти. Уже потом я узнал, что это были предвестники.

На службу пришел, как обычно. Потом внезапно возникла слабость, в глазах появилась "шахматная доска", зашел в церковную лавку и стало совсем плохо. "Скорая помощь" приехала очень быстро, сделали уколы и забрали в больницу. Молодой реаниматолог оказался душевным человеком, относился очень бережно. Сделал все, что нужно перед тем, как меня отправили в Могилев.

В новый областной кардиоцентр меня доставили на реанимобиле. Врачи провели на сердце довольно сложную операцию. Насколько я понял, шансы выкарабкаться у меня были небольшие: доктор даже сказал, чтобы я поставил свечку в церкви, когда окажусь дома.

До 27 декабря я должен был находиться в больнице, но я смог убедить врачей, чтобы они меня отпустили раньше. Они взяли с меня честное слово, что буду соблюдать постельный режим, не напрягаться. Я два дня полежал дома, а на третий понял, что если не начну шевелиться, то точно умру. Поэтому я здесь, в храме, потихоньку справляюсь.

Был консилиум врачей по моему случаю, они постановили, что до конца марта я должен находиться на щадящем полупостельном режиме. Сейчас я уже себя чувствую нормально, хотя понимаю, что восстанавливаться придется долго.

"В какой-то момент я увидел множество людей, причем и живых, и тех, кто уже отошел в мир иной"

– Говорят, после таких потрясений происходит переосмысление. Вы тоже это испытали?

– Человек должен переосмысливать все, что с ним происходит, это совершенно нормально. Я священник, поэтому мне с этим, наверное, проще. Не могу сказать, что после случившегося я глобально изменил свое восприятие сущего. Но кое-что интересное со мной все-таки произошло в горецкой больнице еще до операции.

Что это было, я до сих пор так и не понял, знаю только, что находился в полном сознании и ощущал все очень явственно. В каком-то огромном зале я видел множество людей, причем и живых, и тех, кто уже отошел в мир иной. Некоторых я даже когда-то сам отпевал. Было яркое ощущение единодушия со всеми присутствующими. И меня очень порадовало, что в этой огромной компании рядом со мной не было ни одного подлеца или мерзавца…

Сейчас я просто живу и рад этому. Ведь часто бывает так, что мы, люди, гораздо позже понимаем, для чего нам были посланы те или иные испытания.

"Если Бог даст, к Пасхе освятим новый храм"

– О планах по поводу строительства храма даже боюсь спрашивать, но все-таки: ваш недуг внесет коррективы?

– Нет. Просто теперь я не смогу выполнять физическую работу вместе с рабочими. Мне даже не дают лопату снег откинуть. Процесс строительства идет своим чередом. Поставлены леса в малом храме, с 10 января бригада Алексея Анфимова начнет утеплять свод. Ребята работают на волонтерских началах и очень сильно помогают двигать дело. Проводка уже разведена, после утепления сразу будем шпаклевать, красить и проводить остальные внутренние отделочные работы. Называть конкретные сроки, когда храм будет готов, я поостерегусь. Как показал опыт, корректировки вносит сама жизнь – к примеру, можно просто не успеть за ценами.

Собираемся заказывать иконостас, это тоже недешево. Ведем переговоры с резчиком по дереву. Надеемся, что Марина Краснослободцева напишет иконы. Если Бог даст, к Пасхе освятим новый храм.

"Я считаю, что прививаться от коронавируса надо"

– Давайте поговорим о коронавирусе. Как вы относитесь к проблемам, связанным с пандемией?

– Думаю, что у нас больше стоит даже не проблема коронавируса, а то, как люди относятся к вакцинации. Я считаю, что прививаться надо. Но люди говорят об этом в негативном ключе, даже здесь, в храме. И даже подводят под это некую "духовную основу". Это в корне неправильно.

Я не принимаю позиции, когда у нас любой далекий от медицины человек берется судить о воздействии вакцины на организм. В общем, если прихожане заводят со мной разговор на эту тему, я отвечаю, что сам привился и даже уже ревакцинировался.

Осенью-зимой 2020, весной и осенью минувшего года были периоды, когда едва ли не ежедневно приходилось отпевать людей, умерших после заражения коронавирусом. Иногда меня просто шокировали родственники, которые боялись даже подойти к закрытому гробу. Конечно, это удручает.

Галина Будная, фото: Александр Храмко

Падзяліцца