аўт, 18.01.2022
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Этот парень приводит в порядок головы и бороды горецких мужчин

05.01.2022 – 08:12 | 4211

Павел Шаковский еще в подростковом возрасте начал сам себя стричь. И не потому что не было возможности сходить к парикмахеру! Просто не нравилось то, что ему делали на голове. С этого лета парень работает в барбершопе в Горках. Мы там побывали и узнали, с какими волосами труднее всего, зачем нашему городу "настоящее мужское место" и почему представители сильного пола бывают ранимыми.

Ставил эксперименты над своей головой

Путь Павла в барберинге начался с того, что ему не нравились стрижки, которые делали в парикмахерских больших и маленьких городов.

Когда в очередной раз результат его не устроил, наш герой просто психанул: взял ножницы и подстриг себя сам. Потом уложил волосы – и остался доволен. Это случилось, когда он был подростком.

''Да, я понимаю, что получилось, наверное, не очень с точки зрения профессионала, но мне понравилось. Видимо, тогда зародилась мысль заняться этим", – вспоминает барбер.

С тех пор периодически стриг себя сам, ставил эксперименты над своей головой, так сказать. Предполагает, что за это время опробовал 80 разных стрижек. Доходило до того, что мог их менять каждый месяц, если позволяла длина волос.

Барбершоп в Горках создавали под него

Друг Павла Никита задумал открыть в Горках "место для мужчин", где их голову могут привести в порядок – сделать стрижку и красивую бороду. По сути, этот барбершоп создавался для Павла, учитывались все его пожелания. Он сам до этого не работал в таких заведениях, но учился у минских специалистов.

Сначала было сложно, иногда думал: а зачем это мне вообще нужно? Бывало, что преподаватель говорил: ''Хорошо получилось'', – а Паша оставался недоволен. Но ведь это абсолютно нормально, когда ты чему-то учишься.

Не обошлось и без разногласий (он называет это так) с преподавателем, который обучал канонам, давал общую базу, потому что у Павла было свое видение стрижек. Тут помогло саморазвитие и самообучение – дополнительные мастер-классы.

Наш герой утверждает, что знает вообще все мужские стрижки. Но барбершоп – это про классику, когда отталкиваешься от нескольких основных мужских образов. Однако это не значит, что приходится отказываться от чего-то новомодного или, наоборот, от "приветов из 80-х".

Андеркат и опасная бритва

Самая популярная и классическая стрижка – андеркат. Это выбритые виски и удлиненный аккуратный верх, убранный назад. Павел говорит, что образ с такой стрижкой, по сути, один, но веток у него много. Да, есть классический вариант, но сейчас он выглядит гибридно. В любом случае нужно индивидуально подходить к клиенту, советовать, как лучше будет смотреться на его голове тот же андеркат – например, на бок или с пробором.

Зато борода – это очень индивидуально. Павел даже считает, что к ней мужчины более щепетильны, чем к прическе. Здесь тоже есть базовые элементы, которые нужно выполнить для моделирования бороды – контуры, плавные переходы, уменьшение объема. Для этого используется так называемая опасная бритва. И такое моделирование обсуждается на месте. В отличие от стрижки, здесь строгих канонов нет.

Классический стандартный набор барбера – это профессиональная машинка, ножницы, фен, опасное лезвие, расческа. Все остальное – дополнительные вещи. При этом Павел говорит, что в его более обширном наборе нет ничего, что бы он не использовал каждый день почти на каждом клиенте: это еще и щетки, сметелки, расческа для укладки, триммеры, шейвер для зачистки после триммера, гребень, пульверизатор с водой.

Отдельно нужно вспомнить и про мужскую косметику: например, масло для бороды, одеколоны после бритья, морская соль для укладки, пудры, бриолины, помады, пасты, тальк. Последний наносится на щетку для обработки места, которое подвергалось воздействию металла, чтобы подсушить кожу.

Опасное лезвие, которое может насторожить людей, не связанных с этой сферой, нужно не для эффектности, а вполне себе для практической пользы – чтобы делать контуры бороды.

Паша нормально относится и к экзотичным практикам в своем деле: обработка огнем, удаление волос нитками. Чтобы развлечь туристов – почему бы и нет?

Результат стрижки зависит даже от цвета волос

Павел называет наш город уникальным, потому что здесь много студентов, которые приехали из разных городов. Многие из них знают, что такое барбершоп, и даже кто-то владеет такими терминами, которые поймет только наш герой. Есть, конечно, и такие клиенты, которые полностью ему доверяют. Наверное, самому Павлу больше нравятся вторые. И не потому что проще, а потому что можно показать свои навыки по полной.

Результат его работы зависит от того, что человек в принципе хочет увидеть на своей голове, но не только. Еще – от формы головы, структуры волос и даже от их цвета! Если они слишком светлые, то фейд (нечеткий, как бы ''дымчатый'' переход от коротких волос на затылке к более длинным) будет почти не заметен.

Бывает, что что-то нужно где-то убрать, сымитировать, прикрыть. Но чем меньше волос и чем они короче – тем меньше вариантов для стрижек.

Среди клиентов Павла бывали и мальчики 4-5 лет. Детей, конечно, стричь тяжелее. И не только потому, что они непоседы, но еще и потому, что структура их волос не сформирована. Ничего страшного, говорит барбер, просто понадобится больше времени. Кстати, если придут папа с сыном, то им вполне реально сделать одну и ту же прическу, если им этого захочется.

У барбера должна быть харизма

Наш герой считает, что барбершопы – это не дань моде. И это – никакая не дискриминация. Просто "мужских мест" не так много, как "женских".

"И мужчины с этим смирились как будто. Барбершопы должны быть, потому что это в первую очередь не только стрижка или моделирование бороды, но и сама атмосфера. Сюда человек приходит, чтобы отдохнуть. Пример. Пришел человек и просто подстригся насадкой под три миллиметра. Он как раз был из тех, для кого стрижка была не самым главным, а нужен был отдых и беседа. Последнее – неотъемлемая часть работы барбера'', – уверен Павел.

Умение нашего героя поговорить отмечает и его друг и начальник Никита. Он часто становится свидетелем, как к Павлу приходит клиент и разговор за стрижкой не прекращается целый час.

''Харизма у барбера должна быть в любом случае. Нужно как-то по человеку понять, готов ли он с тобой общаться, нужно ли ему это. Кому-то хочется посидеть, отдохнуть и помолчать. Сложно сказать, как понять, что за человек перед тобой, но обычно это бывает видно уже после приветствия'', – говорит Павел.

Никита же не согласен, что барбершоп – это не дань моде. Например, директора ходят в такие места, потому что это статус, потому что прическа – это часть имиджа, по которому обычно встречают человека.

Никакой женской косметики!

Правильный уход за волосами очень важен. Но здесь главное, говорит Павел, – никакой женской косметики! Пользоваться ею барбер не советует, потому что у мужчин и женщин разная структура волос.

Мужской уходовой косметики, как кажется нашему герою, погруженному в эту тему, больше, чем женской. Даже есть кондиционеры для бороды!

А вот лаки и гели для укладки Паша не особо любит.

Есть в горецком барбершопе и ''диковинка'' – удаление волос из ушей и носа. Эту процедуру в нашем городе не распробовали, многие не понимают, зачем она нужна, а кто-то думает, что это больно.

''Мужчины – они же тоже ранимые. Но кто воспользовался – остались довольны'', – улыбается Павел.

В планах у Павла – развиваться дальше. Наш герой созрел для того, чтобы обучать в Горках своему ремеслу других парней, считает, что работы на всех хватит. Вполне возможно, что и он освоит для себя что-то новое в ближайшее время – тонировку волос и бороды, например, чтобы скрыть седину или лысину.

Валерия Пригарина, фото: Александр Храмко

Падзяліцца