пан, 8.08.2022
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook Новости horki.info по почте

Столяр из Горок создает вещи, которые можно встретить в Гродно и Нарочи

03.12.2021 – 14:32 | 3625

Андрей Крупец до этого лета работал в торговле, а потом резко изменил свою жизнь и занялся деревообработкой! Теперь в Горках есть мастер, который не только дубовую доску может сделать, но и подстаканники, винные столики, менажницы и настоящий эксклюзив – винную полку оригинального дизайна.

От "неблагородной" сосны до основательного дуба

До того, как создавать на заказ что-то из дерева, Андрей работал в торговле в Минске. Потом переехал в Горки, тут тоже поработал, но все же в какой-то момент решил заняться столярным делом.

Думал он об этом давно, но первые изделия создал в начале лета для жены. И тут, как это часто бывает, сработало сарафанное радио, люди начали предлагать: ''Почему бы тебе этим постоянно не заниматься, раз у тебя так хорошо получается?''

Андрей согласился с этим: хорошо, когда есть хобби, на котором можно зарабатывать. Поэтому в августе решил полностью посвятить себя этому занятию.

Первые работы были из сосны – просто этот материал оказался под руками. Получилось интересно, и столяр начал читать, узнавать новое, углубляться в тему.

От сосны, которая считается не самым подходящим материалом, перешел к березе, а затем к дубу – самой красивой, твердой и дорогой древесине. Береза осталась в качестве исключения – из нее наш герой создает изделия под окраску.

''Дуб использовать нужно тогда, когда ты его не будешь так обрабатывать, не будешь перекрашивать. Доски, менажницы, маленькие вырезные подносы – это все из него'', – делится Андрей.

Дуб приходится заказывать в Минске

Плюсы этого материала – внешний вид, текстура, рельеф, прочность. Некоторые утверждают, что у дуба есть антибактериальные свойства. А если его еще и маслом с пчелиным воском покрыть, то такое изделие прослужит очень долго.

Конечно, у твердости дуба есть и обратная сторона – с ним тяжело работать. Весь инструмент приходится часто менять, очень долго нужно шлифовать, чтобы придать нужную форму. Но это того стоит – считает мастер.

Правда, хороший дуб очень тяжело найти, приходится в Минске заказывать.

''Первый раз при покупке дерева нужно лично посмотреть на него, убедиться, что поставщику можно доверять. Например, приходишь в магазин, стоят там 50 больших дубовых щитов – и на всех есть проблемы, такое для работы не годиться", – сетует наш герой.

От досок до винных полок

Сначала Андрей думал, что будет делать только менажницы – так называют блюдо, разделенное внутри на несколько ячеек, позволяющее положить в одну тарелку разную еду, не смешивая ее между собой. Но их сложно вырезать, нужен опыт работы. Поэтому решил потренироваться на разделочных досках. На них уходит меньше времени и не нужно никакого дополнительного оборудования.

Опробовав разные варианты, Андрей понял, что уперся в потолок. К тому же, доски можно и в магазине купить. Понятно, что качество у них будет похуже, но все же.

Поэтому Андрей все же перешел к менажницам. Опробовал разные формы и теперь продолжает расширять ассортимент.

Потом занялся подносами, которые используют для эстетики – красиво подать на стол, попить кофе, украсить интерьер или даже сделать привлекательное фото для соцсетей.

Еще Андрей может сделать винные столики для отдыха на природе.

Что же касается самого необычного, эксклюзивного, то это винная полка. Наш собеседник даже не может припомнить, где подсмотрел ее идею, но утверждает, что такое мало кто может сделать. Полку крепят к стене, на нее ставят бутылки, подвешивают четыре бокала и украшают все это цветком.

Еще одно необычное и довольно популярное изделие – поднос с бортиками и ручками. Детали для него делают отдельно, потом их красят и закрепляют. Когда у Андрея первый раз такое заказали, были сомнения, что может не получится, но в итоге поднос получился отличный. Столяр разместил его фото в Инстаграм и теперь регулярно получает заказы.

Быстро делаешь и долго ждешь

Еще люди часто заказывают круглую кухонную доску из дуба. Андрей вырезает ее фрезером, а затем шлифует, а это очень кропотливый процесс. Использует четыре типа наждачки – от более грубой до менее. После покрывает натуральным минеральным маслом – дуб темнеет, проявляется его рисунок и фактура.

После пяти часов сушки наступает второй этап покрытия, только теперь вместе с маслом используется пчелиный воск, чтобы максимально загладить поры и создать водоотталкивающий эффект. После этого ждем еще 10 часов – и деревянное изделие полностью готово. Все действия сами по себе требуют много времени, но с учетом покрытия заказывать нужно хотя бы за два дня.

''Для защиты выбираю органическое минеральное масло, его даже в аптеке купить можно. Остановился на нем прежде всего потому, что доска будет контактировать с едой. А масло, как и пчелиный воск, безопасно для здоровья'', – объясняет Андрей.

Заказчикам он советует деревянную доску как можно меньше мочить. Воспользовались – сразу вымойте и протрите. Если вы на ней резали хлеб, то вообще можно просто влажной тряпочкой протереть. Еще дерево не любит перепада температур и влажности, поэтому не нужно ставить доску возле раковины и вплотную к газовой плите.

Работы Андрея заказывают из разных уголков Беларуси, например, из Гродно или Нарочи, но чаще – из Минска, Могилева и, конечно, Горок.

Каким должен быть идеальный столяр?

Главными качествами человека, который решил заняться деревом, наш герой называет аккуратность, усидчивость и высокую концентрацию.

''Нужна усидчивость, потому что в этом деле хватает мелкой работы. Еще необходимо уметь концентрировать внимание на более мелких деталях, мастеру должно нравиться заниматься кропотливой работой. А навыки получить может любой. Заодно и понять, приходится ли это дело по душе. Но попробовать в любом случае нужно, если эта сфера хоть как-то интересует'', – советует Андрей.

То ли еще будет!

Столяр не планирует останавливаться на достигнутом. Ищет идеи в интернете, записывает в телефон, чтобы не забыть. Вот, к примеру, заинтересовался крутящимися подносами на поставке.

Еще думает попробовать сделать специальную разделочную доску для пиццы со специальными углублениями, чтобы ее удобно было разрезать. Планов и идей много!

Валерия Пригарина, фото: личный архив героя

Смотрите по теме:

Падзяліцца