пан, 29.11.2021
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Дмитрий Гуров из Горок делает кухонные доски, которые могут прослужить не один десяток лет

03.11.2021 – 13:11 | 5621

Мода на все натуральное затронула и кухню. Но эта статья не об ''экопродуктах'', а о том, без чего не обходится ни одна хозяйка – разделочные доски. Житель Горок Дмитрий Гуров – один из тех, кто их создает на заказ и отправляет по всей Беларуси (и не только).

Первые разделочные доски – из остатков от бани

Дмитрий очень любит работать с деревом. Для себя сделал барные стулья, большую кровать, а для нового увлечения – разделочных досок – впервые использовал остатки дуба, из которого строил баню. Случилось это год назад.

Конечно, первые изделия были для жены Марии. Потом – для ее подруг, а те начали уговаривать, убеждать Дмитрия, что можно создавать нужные для готовки вещи на продажу.

Весной этого года наш герой сдался. Официально оформился как ремесленник. У этого статуса есть ограничения по ассортименту продукции, которую можно производить на продажу, поэтому Дмитрий остановился только на разделочных и сервировочных досках (или менажницах). Последние он давно хотел попробовать сделать своими руками, а тут как раз клиенты подтолкнули. Первый заказ отправил в Гомельскую область.

Использует дуб и льняное масло

Материалом для работы наш герой выбрал массив дуба, потому что на нем не образуется плесень и грибок в отличие от березы, сосны и даже бамбука. После шлифовки использует натуральное масло – льняное.

Правда, у этого материала есть недостаток, о котором знают только те, кто имел дело с этим деревом, – с ним очень сложно работать. Нужна физическая сила, быстро портятся инструменты. Из них для старта вполне хватит того, что есть у многих – болгарка и электролобзик. С этого и сам Дмитрий начинал, но сейчас добавился фрезер по дереву для фигурной резки. Есть желание еще что-то прикупить, но пока хватает этого.

Дерево досушивает сам по секретной технологии

Готовое изделие можно сделать за час или два (смотря что), но на подготовку материала уходит куда больше времени. Идеи для находятся в интернете, где-то наш герой из головы берет. Карандаш в руки – и рисует форму.

Кроме сложностей работы с массивом дуба, его еще довольно тяжело достать. Тем более, нужен сухой материал, который стоит немало. Дерево Дмитрий досушивает сам по секретной технологии.

Дуб нашли, высушили, отыскали идею следующей работы, отметили на заготовке. Последнее, кстати, нужно делать внимательно. На доске, часть которой превратится в изделие, может быть брак – трещины или дырки. Такое не подходит.

После всего этого вырезается то, что превратится в кухонную доску или менажницу. Зачищается сначала болгаркой, потом руками с помощью наждачки. Это может в сумме занять даже час.

Ручную чистку Дмитрий называет самым сложным этапом. Потому что это требует много сил. В конце нужно продуть от пыли и покрыть льняным маслом, которое скрепляет и защищает дерево. Можно использовать и минеральное (или вазелиновое), но оно дорогое. Оливковое, подсолнечное и другие семечковые масла не подходят, потому что не укрепят доску, а разрушат.

Готовая работа стоит минимум сутки после покрытия маслом. Затем его остатки нужно вытереть – и изделие полностью готово.

Используйте доску безжалостно

И хоть Дмитрий хвалит массив дуба за износостойкость, есть несколько правил использования доски из такого материала. Например, стучать по ней (например, когда делаешь отбивные) нельзя, потому что можно расколоть. Зато резать можно без опаски.

Еще такую доску нужно мыть вручную, желательно только губкой и водой. Моющим средством – только если загрязнение сильное.

Служить дуб будет долго, но сушить доску лучше не возле батареи, а при обычной комнатной температуре, чтобы не потрескалась.

Со временем может испортиться внешний вид, появятся царапины, но это все быстро можно убрать с помощью наждачки, а потом покрыть маслом. Дать постоять доске минимум сутки, убрать остатки масла – и снова использовать. Вообще доску можно пропитывать так маслом раз в два-три месяца, но Дмитрий свои собственные доски не обрабатывал, его семья пользуется ими больше года – и все хорошо. Так, можно сказать, испытывают свои изделия на себе.

Но главный совет от Дмитрия – это использовать такие доски безжалостно, не щадить и не ставить куда-то для красоты.

Доска-гигант

Самым необычным заказом, который запомнился нашему героя, была большая, казалось бы, обычная прямоугольная доска. Форма стандартная, зато впечатляет размер – 40 на 30 сантиметров! Для нее из двухметровых заготовок смог выбрать только один подходящий кусок.

Кстати, бывает, что более дорогое изделие сделать проще, а, казалось бы, на вид простую доску, которая и дешевле – тяжелее. Так происходит из-за того, что на ней могут быть изгибы, или доска или менажница – маленькие. Получается тонкая работа.

"Если хочется и есть руки, то все возможно''

Жена очень помогает Дмитрию в его занятии: отправляет посылки с готовыми досками почти по всей стране.

Сколько всего было заказов, Дмитрий уже не помнит, но знает, что у некоторых жителей Горок уже есть целые коллекции его работ, фотографиями которых они делятся в интернете.

По Беларуси отправили уже больше 50 изделий! Наш герой посетовал, что ни одного пока не было в Гродненскую область.

Но у Дмитрия есть планы и посерьезнее, например, сделать винный столик.

''Из любого куска дерева можно создать все что угодно. Было бы желание. Сложности будут, без этого никуда, но если хочется и есть руки, то все возможно'', –  уверен наш герой.

Валерия Пригарина, фото: Александр Храмко

Падзяліцца