пят, 3.12.2021
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

"Немецкая машина" и большая скорость. Как в Германии обстоят дела со спортом?

26.11.2021 – 11:42 | 77

Германия в XXI веке ни разу не оказывалась ниже топ-10 стран в общем зачете Олимпиад. Конечно, это не значит, что это самая спортивная страна в мире, но все же свидетельствует, что физическая активность для немцев – такая же норма, как сосиски и пиво на ''Октоберфесте''.

История

Физическая подготовка появилась в школьной программе у немцев еще в период войны с Наполеоном (между 1797 и 1815 годами). Это было нужно для подготовки к последующей военной службе.

В то же время жил "отец немецкой гимнастики" Фридрих Ян – офицер, педагог и политик. Он придумал и сконструировал специальное тренировочное оборудование, вывел гимнастику в массы. Он говорил так: ''Ходьба, бег, прыжки, метание, поднятие тяжестей – это бесплатные упражнения, доступные везде, так же как воздух''.

Старейший действующий спортивный легкоатлетический клуб в Германии находится в Нижней Саксонии и был создана в 1814 году.

Большинство немецких спортивных клубов и ассоциаций, появившихся в начале ХХ века, существуют и сейчас.

Современность

Самая важная спортивная организация в ФРГ – Олимпийская спортивная конфедерация Германии. Ее создатели и члены – спортивные союзы и федерации, которые ищут и готовят особо талантливых спортсменов, проводят соревнования, а еще занимаются подготовкой квалифицированных тренеров и судей.

Более 27 миллионов немцев – члены спортивных клубов, которых в стране около 90 тысяч. Они популяризируют такие ценности как игра по правилам, командный дух и толерантность.

В университетах

В вузах спорт можно выбрать как одну из дисциплин, и желающих достаточно. Все потому что заниматься можно практически любым видом – от футбола, баскетбола, аэробики до капоэйры, чирлидинга, фехтования на японских мечах и дзен-медитации.

Летние виды

Спорт номер один для немцев... футбол! Самым успешным клубом можно назвать ''Баварию''. Немецкая сборная четыре раза становилась чемпионом мира и три раза – чемпионом Европы.  Поэтому игроков и называют ''немецкой машиной''.

Футбол пришел в Германию ближе к концу XIX века. И тогда его... недолюбливали!

Еще среди немцев популярен теннис. Но, кстати говоря, тут даже больше им нравится в него играть, чем смотреть по телевизору или вживую.

Борис Беккер и Штеффи Граф были ответственны за теннисный бум в Германии в 1990-х. Беккер стал самым молодым игроком, выигравшим Уимблдон. Граф долго находилась на первой строчке среди теннисисток.

Да, и (само собой!) гонки! Куда же без них? Особенно здесь выделяется Формула-1 и один из самых известных гонщиков всех времен и народов – Михаэль Шумахер. Но давайте не будем забывать и про Себастьяна Феттеля – еще одну звезду немецких гонок, который и сейчас часто дает понервничать ''молодежи'' на трассе.

Еще достаточно популярным в Германии можно назвать гольф. И это несмотря на его элитарность и на то, что по телевизору эту игру не транслируют. Все равно жители Германии очень любят гольф и гордятся своим земляком, известным гольфистом Мартином Краймером.

Кроме того, у многих немцев есть велосипед (кое-где называют цифру в 8 штук на 10 человек!).

Хоккей и лыжи

Вы когда-нибудь слышали очень шумных немецких фанатов хоккея? Нет? Может, это и к лучшему! Потому что болельщики из Германии впечатляют! Правда, отдают предпочтение хоккею на траве.

А еще очень уважают лыжи в различных их видах. Но, как и с велоспортом, больше предпочитают не болеть, а участвовать – практиковать хотя бы зимние прогулки!

Подготовила Валерия Пригарина, фото: pixabay.com