сер, 8.12.2021
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Горецкий кондитер-самоучка умеет делать все – от тортов до шоколадных конфет!

18.11.2021 – 08:55 | 4723

Инесса Рябцева с детства мечтала быть кондитером, но очень долго этим не занималась. Ее жизнь круто изменил один снимок, который случайно попал в интернет – на фото был торт, приготовленный нашей героиней.

Случайность, изменившая жизнь

Готовить сладости Инесса любила с ранних лет. С удовольствием наблюдала, как бабушка и мама выпекают. Но мечта оставалась мечтой долгие годы.

Конечно, для семьи на дни рождения и другие праздники наша героиня всегда готовила что-нибудь вкусненькое. Когда не было интернета, покупала в ларьках газеты и журналы с рецептами выпечки, переписывала и бережно хранила.

Когда появился интернет и все стали пользоваться соцсетями, Инесса увидела абсолютно случайно курсы по оформлению тортов кремовыми цветами. Они длились два дня в Могилеве. Обучение так понравилось, что кондитер решила: будет делать только кремовые цветы. Было это шесть лет назад.

Возможно, Инесса так бы и продолжала только для своей семьи делать тортики, пирожные и другие сладости, но два года назад фото ее торта случайно попало в соцсети и кондитера-самоучку попросили испечь такой же на заказ. Было, конечно, очень волнительно, но все получилось.

Потом были страхи, что клиент захочет такое оформление, которое у Инессы не получится… Но с каждым новым заказом становилось легче, да и интернет помогал.

Букеты из зефира и шоколадный велюр

Инесса начала оттачивать свое кондитерское мастерство с тортов. Потом пошли капкейки, орешки и трубочки со сгущенкой, пирожное ''картошка''. А дальше кондитер подумала: чем же можно разнообразить ассортимент? Так пришла очередь зефира!

Научившись делать классический, Инесса обратила внимание на ''вау-зефир''. Это не просто знакомая нам сладость, а зефирные цветы и целые букеты.

''При его приготовлении используются только натуральные ингредиенты – ягодное и фруктовое пюре. Получается десерт с пониженным содержанием сахара. Давать можно маленьким деткам'', – уверяет Инесса, которая так научилась готовить этот десерт, что даже получила соответствующий сертификат.

Наша героиня – настоящая самоучка, почти никаких специальных курсов не проходила, набиралась опыта методом проб и ошибок. Так получилось, например, с муссовыми тортиками и пирожными. Потом заинтересовалась покрытием сладостей велюром, а в последнее время увлеклась еще и шоколадом!

Велюр, кстати, очень необычное покрытие. Выглядит как что-то бархатное и мягкое, но на самом деле это хрустящая шоколадная корочка! Такой вариант идеально подходит для муссовых десертов, но можно использовать и для бисквитных тортиков. Главное – поверхность должна быть идеально ровной, а изделие – хорошо охлажденным.

В составе такого необычного покрытия – шоколад, какао-масло, ну и по желанию пищевой жирорастворимый краситель для необычных цветов.

Чтобы все это нанести на торт, нужен краскопульт (как будто не о десертах говорим, а о строительстве!).''Каждый рецепт нужно отрабатывать. Если сначала не получалось, то я шла дальше, пробовала, стремилась. Проверяла сладости на родных, сама корректировала рецепты. Главное – желание и любовь к тому, что делаешь'', – убеждена Инесса.

Чемодан с деньгами и лицензия на персонажей из мультфильмов

С самого начала наша героиня сталкивалась с заказами, которые могли поставить в тупик любого кондитера. Например, приготовить торт в виде чемодана с деньгами! Еще очень запомнился десерт с героями мультфильма ''Простоквашино''.

''Самое трудоемкое – сделать сложный декор. Иногда над ним можно и день просидеть, а то и больше!'' – делится Инесса. Но это интересно, особенно когда заказчик выбирает начинку, а оформление оставляет за исполнителем. Тогда, хоть у нашей героини и нет художественного образования, фантазия работает на полную катушку. Бывало, что все задуманное не помещалось на торте!

Инесса рекомендует начинать знакомство с ее продукцией с муссовых десертов и зефирных букетов, которые можно уже считать фирменными. Первые мало кто в Горках делает и немногие пробовали, а вторые – очень красивые, оригинальные и устойчивые: в отличие от простого букета простоят две недели, не боятся жары и холода.

Далее можно переходить к эксклюзиву – торту ''Белый Сникерс'', о котором наша героиня получила очень много положительных отзывов, и ''Три шоколада''.

Инессе очень нравится работать с детскими тортиками, создавать мультяшных героев, придумывать что-то необычное и веселое. Правда, поделиться фотографиями этой красоты не получится. Год назад всем кондитерам, выкладывающим снимки тортов с героями мультфильмов, начали приходить сообщения: мол, или покупайте лицензию на использование образов и изображений, или заблокируем аккаунт за нарушение авторского права. Это требование теперь настоящая головная боль для кондитеров, ведь такие десерты очень красивые и яркие, их хочется показать, но нельзя.

А еще Инесса очень любит делать цветы. Потому что момент, когда из формы достаешь цветочек – это просто волшебство!

Почему торты нужно заказывать за неделю до праздника?

Обычно кондитеры просят заказывать торты минимум за неделю до праздника. И хотя бывало у Инессы, что просили сделать срочно завтра (и она с этим справлялась, а клиент потом благодарил), но семь дней – самый оптимальный вариант.

Нужно закупить продукты. Выпечь бисквит, дать ему созреть в холодильнике, потом –  добавить начинку. К декору можно приступать на следующий день.

Обычно торт забирают в день торжества. Можно и пораньше, но тут все зависит от начинки – у какой-то срок годности 72 часа, но может быть всего 36 часов. Это нужно учитывать.

Еще нужно везти на праздник очень аккуратно, без резких торможений и рывков, на ровной поверхности. О последнем Инесса знает не понаслышке, потому что ее торты отправлялись и в Могилев, и в Минск, и в соседние города. В своих изделиях она уверена, да и все доезжало без проблем, однако об элементарных правилах перевозки такого довольно хрупкого груза лучше не забывать.

Если торт у вас будет ночевать в холодильнике, нужно соблюдать правила соседства, чтобы сладость не пропиталась запахами других продуктов. Но Инесса понимает, что сделать это сложно, потому что далеко не у каждого есть два холодильника, как у нее. В этом случае советует поместить десерт в коробку или накрыть пленкой, а потом уже ставить в холодильник.

Часто люди, которые хотят торт ручной работы, спрашивают кондитера, можно ли сделать небольшой, на килограмм, но потом все равно берут от двух кило. Инесса объяснила, почему так.

''Заказывая торт на один килограмм, люди себе представляют большой магазинный. Но изделие ручной работы не будет таким же, потом что домашние торты тяжелее. Все дело в составе – там натуральные продукты, утяжеляющие вес'', – объясняет кондитер.

Торт ручной работы на один килограмм будет выглядеть, как большое пирожное. Такой вариант может подойти для чаепития, но не для праздника!

Кроме этого, сделать килограммовый торт быстрее не получится, потому что все равно кондитеру придется пройти все те же этапы, что и с десертом большего веса.

''Если у вас большая фирма, то вы себе можете позволить делать порционные десерты, в том числе и муссовые торты от килограмма. Но работа кондитера – очень трудная и кропотливая, хоть и интересная, нельзя ее недооценивать'', – объясняет Инесса.

Заказы из Турции и США

Кстати, у нашей героини десерты для своих родных и близких в Горках заказывают белорусы из Турции, Ирландии и даже Америки.

Инесса не собирается останавливаться в своем ремесле и давно хочет попробовать кое-что новенькое в этой сфере.

''Очень люблю то, что делаю, и делаю это с большой любовью'', – подытоживает кондитер.

Валерия Пригарина, фото: Александр Храмко, личный архив

Падзяліцца