сер, 8.12.2021
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Три жительницы Горок не выдержали и убрали мусор на Верхнем озере

12.11.2021 – 12:08 | 2163

23 октября в интернете появилось фото – перевернутый бак с мусором рядом со старым пляжем на Верхнем озере. Уже на следующий день помощник врача и экоблогер из Горок Светлана Перепечина, вооружившись тремя пакетами, решила навести в этом месте порядок. Вернуться туда пришлось в конце октября и начале ноября вместе с еще одним экоблогером Надеждой Лебедевой. В одной из этих ''вылазок'' поучаствовала и автор этого текста.

Все началось с видео о страданиях морских животных

Светлана Перепечина работает помощником врача. Вопросами экологии увлеклась как-то незаметно. Однажды попалось видео про морских животных, которые страдают от большого количества пластика в океане. Оказалось, что в этом виноваты все мы, а не просто ''кто-то кинул что-то в море''.

Так девушка начала углубляться в эту тему и решила в своем блоге рассказывать людям об экологических проблемах, чтобы все понимали свою ответственность перед природой. Пока Светлана делится общей информацией, объясняет основы, с которыми многие не знакомы.

Экоблогом занимается с лета. Планирует затронуть многие темы: питание, пластик, осознанное потребление. Но это все, считает девушка, нужно давать по чуть-чуть, чтобы не загрузить читателей.

 

Не выбрасывать старые вещи, а переделывать

Надежду Лебедеву очень впечатлил очень подробный гайд про то, какой вред наносят люди природе и какие у этого последствия. Девушка задумалась, что можно сделать, чтобы внести личный вклад в защиту природы. И раз уж ее мама шьет, то блогер с детства знала, что можно не выбрасывать, а переделывать старые и ненужные вещи. К примеру, принесли знакомые надоевшую шубу – после перешива получалось что-то свежее, модное. Так Надежда пришла к тому, чтобы из старых вещей создавать предметы и полезные аксессуары для быта. Год назад у девушки появился проект по перешиву текстиля, чтобы давать ''вторую жизнь'' вещам, которые обычно пылятся на полках наших шкафов.

''К примеру, что-то вышло из моды или износилось. Но можно использовать целые куски – и перешить во что-то полезное сейчас, а еще будет приятно, что твоя любимая вещь снова используется и радует тебя'', – объясняет блогер.

Потом она решила через свой блог в Инстаграм рассказывать, что экологичным быть несложно. Можно делать простые вещи, которые могут положительно повлиять на окружающую среду. Особенно если объединить усилия разных людей.

Надежда признается: многие, кто за ней наблюдает, к этому относится скептически. Например, не все поняли, почему она сдала ртутный градусник, а не просто выбросила его. На самом деле, если бы так делал каждый, то даже это могло бы уменьшить загрязнение почвы.

Своей миссией Надежда называет "трансляцию банальных вещей". Например, та же уборка мусора на озере – банальная вещь, но многие просто не могут выбросить мусор куда положено.

''Зачем мы вообще ходили и подбирали за кем-то мусор? Зачем нам это надо? Я считаю, что мы сделали очень хорошее дело, потому что мы транслировали людям, что нужно доносить мусор до мусорницы. Такие элементарные вещи нужно показывать. И я хочу этим заниматься'', – полна решимости Надежда.

Если хотя бы сложится привычка не брать пластиковые пакеты в магазине (а потом выбрасывать их и брать новые), а обзавестись шоппером (так теперь называют тканевые сумки для покупок – прим. ред.), то даже этим можно уменьшить количество мусора.

 

Люди часто не осознают экологические последствия таких поступков

Светлана говорит, что желание пройтись по городу и собрать мусор у нее было давно. В конце лета она узнала про ''плоггинг''. Это экологическое движение, при котором бег трусцой или прогулка совмещаются со сбором мусора. Захотела что-то подобное попробовать в Горках.

А тут – этот самый снимок в интернете, ссылку на который ей скинула Надежда.

Фото со свалкой на Верхнем озере появилось в интернете 23 октября, уже 24-го Светлана с парочкой пакетов приступила к уборке. Потом абсолютно случайно к этому подключилась и автор этого текста, а уже после Надежда и Светлана 4 ноября окончательно разобрались с этим беспорядком на берегу водоема.

– Может быть, для некоторых выглядит смешно, что мы собираем мусор, но только не для нас. Например, на работе недавно был случай: мужчина выбросил окурок прямо на дорогу, хотя рядом была урна – пришлось сделать замечание, – говорит Надежда.

Светлана добавляет, что люди просто не осознают экологические последствия таких поступков. Она надеется, что своим примером они привлекут внимание к проблеме и к уборке мусора в Горках присоединятся новые люди, и наш город будет становиться чище. Такая совместная деятельность – это новые знакомства. Тоже стимул!

Что могут сделать жители Горок для защиты окружающей среды?

Надежда считает, что местные жители могли бы объединяться в группы по интересам: кто-то катается на велосипеде, кто-то – бегает, это можно было бы совместить со сбором мусора.

Она даже опрос делала на эту тему в своем блоге, многие были "за".

Светлана же считает, что самый обычный житель Горок может ввести в привычку осознанное потребление: меньше покупать ненужных товаров, вместо одноразовых вещей использовать многоразовые. Например, сократить использование пластиковых стаканчиков в кофейнях. Придите, закажите кофе, выпейте на месте, а не на бегу, попросите чашку.

Правда, недавно Светлана, используя фруктовку (так теперь называют авоську для переноски, хранения фруктов и овощей прим. ред.), столкнулась со странной реакцией в магазине: мол, пакет не можете взять? Так что некоторые люди пока не совсем готовы к экологическому мышлению, поэтому народ нужно просвещать.

Валерия Пригарина, фото: личный архив

Падзяліцца