пят, 22.10.2021
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Как себя вести, если вы в лесу встретили волка, кабана или лося?

28.09.2021 – 07:20 | 5323

Если вы любите осенней порой ходить в лес, то, конечно же, знаете, что там можно не только насобирать грибов, но и встретиться с дикими животными. Как себя правильно вести в этом случае? Собрали для вас важные советы.

Нельзя показывать, что вы боитесь

При встрече с волком самое главное – не потерять самообладание. Да, очень страшно, но нужно держать себя в руках, это важно.

Летом в лесу добычи много, волки сыты, а значит, спокойны. Поэтому, даже если вы повстречаетесь с одним из них, то в 90% случаев зверь пройдет мимо.

Но может быть всякое. Нельзя показывать волку, что вы его боитесь. Ни в коем случае нельзя убегать и тем более поворачиваться к животному спиной.

Лучше возьмите в руки какую-нибудь палку или на крайний случай булыжник, и займите выжидающую позицию. Главное – делайте все аккуратно, без резких движений.

Ждите, пока пройдет первый страх. А он должен пройти, потому что волк-то не торопится нападать, присматривается, нервничает, у диких животных на генетическом уровне заложено, что человека нужно избегать. Но вообще предсказать поведение зверей, а тем более хищников, очень сложно.

Есть еще один важный момент, о котором не стоит забывать – не смотрите животному в глаза, следите только боковым зрением. Прямой взгляд хищник может расценить, как вызов, поэтому не рискуйте.Если волк бешеный, то велика вероятность, что он все-таки нападет. В этом случае лучше всего залезть на ближайшее дерево, если успеете.  

Если волк приближается к вам, шумите как можно сильнее и действуйте агрессивно. Сделайте шаг в сторону зверя, начинайте шуметь, кричать, хлопать в ладоши. Медленно отступайте. Продолжайте имитировать агрессию и шуметь. Держите его в поле зрения, и не поворачивайтесь спиной. Вступайте в бой, только если это единственный оставшийся выход. Волки – сильные животные, которых природа наделила мощными челюстями и инстинктом убивать. Возможно, вам удастся справиться с волком-одиночкой, но не с целой стаей.

Если волк напал, отбивайтесь палками, камнями, используйте ножик для грибов и все, что есть под рукой. Найдите позицию, в которой легче обороняться: станьте спиной к дереву или большому камню. Не дайте волку оказаться у вас за спиной. Не пытайтесь спрятаться на ровном месте или съежиться в позе эмбриона. Это не спасет вашу жизнь. Напавший волк может уйти в том случае, если он увидит в вас крупного и опасного противника.

Если вам удалось прогнать волка, тихо и быстро направляйтесь в ближайшее убежище. Заберитесь на дерево, высокий валун или другой высокий объект. Если есть возможность, укройтесь в ближайшей постройке или в автомобиле. Не расслабляйтесь раньше времени. Волк может подкрасться к вам, выжидая удобного момента.

Если вас в группе несколько и напали волки, дети и пожилые должны оставаться в центре группы. Звери нацеливаются на самую слабую добычу: подростков, старых и больных. Что бы ни произошло, держитесь все рядом и не разбегайтесь. Пусть за каждым направлением кто-то следит: нельзя допустить, чтобы волки обошли вас и напали неожиданно.

Любой ценой старайтесь удержаться на ногах

Кому-то может показаться, что дикий кабан существо миролюбивое и забавное, но в его поведении нет ничего от домашнего поросенка, оно непредсказуемо. Кабаны отлично чувствуют себя в местах, где плохая видимость: в густых зарослях, рядом с водоемами и болотами.

Если вы видите разрытые участки земли и следы копыт – это тревожный звоночек. Лучше поменяйте свой маршрут. Если вы с компанией – шумите, смейтесь. Пойте любимые песни. Кабаны услышат вас и сами скроются. Встречи с человеком специально они не ищут. Если вы видите стадо кабанов, занятых делом (пьют у водоема или роют очередную яму), не приближайтесь. Чтобы не стать мишенью для кабана, не пугайте его, не загоняйте в угол, пытаясь сфотографировать.

Если видите кабаниху с кабанятами, исключите идею с сюсюканьем и фотографированием: самки защищают детеныше, и у вас могут быть крупные неприятности.

Не пытайтесь убежать, это не получится – кабаны быстро бегают. Лучше дождитесь, когда зверь разгонится, и отскочите в сторону, чтобы сбить с толку и выиграть время. Эти животные неповоротливы, у них длинный тормозной путь, поэтому сработает.

Когда уже понятно, что кабан собирается атаковать, заберитесь куда-нибудь повыше – на машину, дерево. Кабаны не сильны в прыжках. Убедитесь, что кабан на приличном расстоянии и вы успеете сменить местоположение. Не надо кричать на животное с вершины и кидаться всем, что попадется под руку. Просто ждите, когда кабану станет скучно и он уйдет.

Помните, что кабан относится к тем видам животных, которые сражаются до последнего.

С помощью клыков зверь прицеливается, благодаря весу сбивает с ног жертву, она падает и становится беспомощной перед его копытами и зубами. Не давайте животному повалить вас на землю. Любой ценой старайтесь удержаться на ногах. Это даст вам хоть какое-то преимущество в схватке.

Бежать смысла нет,все равно догонит

Как любое дикое животное, почуяв опасность, лось может атаковать. Биться он будет рогами и копытами, и схватка с ним не предвещает ничего хорошего.

Опасной считается встреча с лосем осенью в период гона (брачный период), или встреча с самкой с детенышами. В другое время эти животные достаточно безразличны к людям.

Увидев лося, паниковать не стоит. Нужно обойти животное стороной, не привлекая внимания. Увидев вас, лось будет просто стоять и смотреть, а потом спокойно уйдет. Не надо пугать животное, кричать и замахиваться на него.

Если же вы увидели лосиху с детенышем, то любое ваше действие она может принять, как нападение и может пойти в атаку. Точнее, побежать. Потому что защита потомства –главное в жизни матери. То, что у нее нет рогов, никак не отменяет силы удара этого животного. Поэтому, заприметив лосиное семейство, ни в коем случае не приближайтесь к ним. Наоборот, аккуратно, вперед спиной уходите подальше от этого места.

Как мы уже говорили, лоси опасны в брачный период. В это время самцы агрессивны и дерутся между собой. В таком взбудораженном и раздраженном состоянии этот зверь может напасть на человека. Любое неловкое движение может напугать зверя, у которого нервы на пределе.

Если лось решил атаковать, то бежать смысла нет – он вас догонит. Если зверь на достаточно удаленном расстоянии, а совсем рядом вы заметили какое-либо укрытие (машину, строение), то есть смысл ретироваться туда.

Очень важная деталь – у лосей плохое зрение. Поэтому есть все шансы спрятаться от него за толстым стволом дерева. Когда лось потеряет вас из виду, аккуратно и главное тихо перемещайтесь за другое дерево, уже подальше. Чтобы отвлечь внимание животного, бросьте палку или камень в противоположную сторону, чтобы он повернул голову именно туда, а вы тем самым переберетесь за другое дерево. Потеряв вас из виду, лось не будет вас преследовать и выискивать.

Залезать на дерево, спасаясь от лося, так себе вариант. Ведь животное высокое, плюс еще огромные рога. А если лось встанет на задние копыта? Вряд ли вы успеете за считанные секунды забраться на безопасную высоту. Прятаться на дереве можно, только если зверь действительно очень далеко.

Подготовила Галина Будная

Смотрите по теме:

Падзяліцца