пят, 22.10.2021
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

В Могилевской области – 60 случаев Лайм-боррелиоза

16.08.2021 – 16:34 | 2730

С января по июль в Могилевской области зарегистрировано 60 случаев Лайм-боррелиоза. Его переносят клещи. Все заболевшие не приняли вовремя профилактические антибактериальные препараты. Это нужно сделать в первые 72 часа от момента присасывания клеща – сообщает областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

По данным результатов лабораторного исследования, проведенного в Могилевской области в 2020 году, около 40% клещей были заражены боррелиями, около 10% – вирусом клещевого энцефалита, у 25% клещей были выявлены риккетсии и у 25% – анаплазмы. Смешанное инфицирование было у 27% клещей. Неинфицированными были только 27% клещей.

Чтобы клещ не укусил

Носите одежду и головные уборы, которые максимально закрывают тело.

Применяйте акарицидные и акарицидно-репеллентные средства для обработки верхней одежды и снаряжения.

Ежегодно в Республике Беларусь регистрируется около 2 тысяч случаев заболеваний Лайм-боррелиозом и более 100 случаев клещевого энцефалита. В Могилевской области до 300 случаев Лайм-боррелиозом и единичные случаи клещевого энцефалита.

Если клещ присосался

Его можно удалить пинцетом, вращая в любую сторону, с помощью нитки, подцепив у хоботка, если есть возможность, лучше обратиться в организацию здравоохранения.

Место укуса продезинфицировать любым, пригодным для этих целей, средством (70% спирт, 5% йод, 3% перекись водорода).

А вот пользоваться подсолнечным или любым другим маслом не стоит. Оно закупоривает поры, и клещ начинает "отрыгивать" содержимое в ранку, что повышает риск заражения.

Вы удалили клеща – что дальше?

Главное, что вы должны сделать после того, когда клеща самостоятельно сняли – обратиться как можно быстрее в организацию здравоохранения по месту жительства (к инфекционисту, участковому терапевту, педиатру, врачу общей практики). Он назначит профилактическое лечение. Важно не пропустить первые 72 часа после укуса – именно в это время с помощью лекарств можно добиться максимального эффекта.

Клеща приносить на исследование не надо. Не теряйте время – призывают медики.

С начала 2021 года за медицинской помощью в организации здравоохранения обратились более 2,5 тысяч человек, укушенных клещами, около 1 тысячи пострадавших – дети.

Смотрите по теме:

Падзяліцца