В Беларуси медработники уже зарегистрировали первых граждан, которые, посещая леса, пострадали от присасывания клещей. Случаи выявили в марте в Брестской и Гомельской областях – пишет Минздрав.
В ведомстве обращают внимание, что при этом на территории всей Беларуси есть угроза заразиться клещевыми инфекциями.
Важные правила
- Собираясь в лес или на дачу, нужно выбрать такую одежду и обувь, чтобы она закрывала все участки тела.
- Нужно использовать репелленты.
- Проводить осмотры через каждый час пребывания в лесу и после возвращения.
- Клещи могут быть не только на одежде, но и на вещах, цветах и т.д.
- При обнаружении клеща следует обратиться в больницу или поликлинику, где окажут медпомощь (при необходимости – назначат курс лечения антибактериальными лекарствами).
- Если возможности срочного обращения в организацию здравоохранения нет, то нужно удалить клеща самостоятельно. Можно использовать спецустройство или нитяную петлю. Главное: резкие движения недопустимы! Клеща нужно достать целиком. Место обработать любым спиртовым раствором!
Какие болезни переносят клещи в Беларуси?
У клеща, как и у нас с вами, внутри живут бактерии, вирусы и простейшие: возбудители заболеваний человека и животных. Причем наличие в клеще одновременно 2-3 инфекционных агентов не редкое явление, на некоторых территориях доля таких клещей среди всей их популяции достигает 30%.
По информации Минздрава, у нас встречаются девять "клещевых" инфекций, однако наиболее актуальные из них – это клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) и клещевой энцефалит – напоминает talon.by.
Клещевой энцефалит
Из двух наиболее актуальных клещевых инфекций в Беларуси самая неприятная – клещевой энцефалит. К счастью, в Беларуси встречается так называемая "западная" разновидность энцефалита, значительно более мягкая, чем "восточная", часто с бессимптомным течением болезни (особенно у детей).
У тех пациентов, которые имеют симптомы, они варьируются от картины гриппоподобного заболевания (с высокой температурой, головной болью, тошнотой и пр.) или острого менингита (также с высокой температурой, головной болью, светобоязнью и пр.) (эти 2 вида встречаются наиболее часто) до поражений головного и спинного мозга (бывают реже). Клещевой энцефалит в Беларуси встречается достаточно редко – за последние 15 лет было выявлено 1 262 случаев у взрослых и 95 у детей.
Однако, есть способ минимизировать даже этот небольшой риск путем проведения вакцинации, которая имеет 95% эффективность. В Беларуси от клещевого энцефалита в обязательном порядке прививают тех, кто работает в Беловежской Пуще или Березинском заповеднике.
Лайм-боррелиоз
Лайм-боррелиоз вызывается бактериями рода Borrelia. Важно запомнить, что это бактериальная инфекция, и когда врач назначает антибиотики после укуса клеща, то занимается профилактикой в основном именно этого заболевания (другие бактериальные инфекции, переносимые клещами, встречаются намного реже).
Если инфицирование боррелиями произошло, то через 3-30 дней (чаще 7-14) после укуса на его месте появляется очаг покраснения, которое расширяется к периферии и бледнеет в центре (так называемая "мигрирующая эритема"). На этой стадии инфекция хорошо поддается антибактериальной терапии. Если же заболевание не распознано или протекает без эритемы (такое тоже бывает), то через 4-6 недель могут развиться поражения сердца, суставов и даже нервной системы. На этой стадии антибактериальное лечение тоже бывает достаточно эффективно.
К сожалению, вакцина против болезни Лайма не разработана. Профилактика заражения проводится путем применения антибактериальных препаратов после укуса клеща.